今天,我读了一本书,名字是:《毛毛虫的天空》。
这本书的主人公胖如猪、绿如玉、丑如驴。没错,它就是毛毛虫。小朋友你们猜对了吗?现在我们来听听,这本绚丽多彩的好书里到底讲的是什么吧。
在一条湛蓝的小河边,有一只毛毛虫。它很孤单,因为大家都讨厌她、嫌弃它。
它伤心的爬呀爬,爬呀爬。忽然一只花蝴蝶飞了过来,主动向毛毛虫问好:“你好,可爱的毛毛虫。”毛毛虫听了心里乐滋滋的。但是,毛毛虫百思不得其解:为什么花蝴蝶称我是可爱的毛毛虫,而金蝴蝶却嫌弃我?
于是,它去问花蝴蝶:“为什么金蝴蝶嫌弃我,而你却称我为可爱的毛毛虫?”
花蝴蝶告诉它,因为金蝴蝶忘记了自己是怎样长大的。花蝴蝶还告诉它自己长大的经历(它小时候也是毛毛虫,后来它给自己做了个梦的房子,在里面做梦,做完梦之后它就变成了蝴蝶了)。
毛毛虫听后,就急匆匆的去盖做梦的房子了。盖完之后,它就开始做梦,之后它就变成了蝴蝶了。它开始珍惜生命的每一天。因为蝴蝶的生命很短暂。最后,它充实的上了天堂。
我学到了以下三点:
一、珍惜生命
我们要向蝴蝶学习,珍惜生命,珍惜生命的每一天、每一秒。
二、向着理想,努力奋斗着
毛毛虫向着理想,努力奋斗着。这一点我们要向它学习。我们要有自己的理想,向着自己的理想坚持不懈的努力,才能破茧成蝶实现理想。同时,我想到了我有个理想——长大成为作家、书法家。所以,我一直在努力着。
三、别人帮了自己要学会感恩别人
花蝴蝶帮了毛毛虫,毛毛虫就去感恩花蝴蝶。这一点我们要向它学习,只要懂得感恩,别人都愿意帮助你。
我喜欢这本书!