时光从墙隙里匆匆流过,青灰色的墙面,留下记忆的残影。
幽深的小巷,狗叫声由远及近,在静谧的环境里尤为刺耳。“妈妈,狗!哇……”稚嫩的童声颤抖着哭,显然是被那凶恶的叫声吓到了。
我喜欢走在巷子里,年幼时常常拉着一群伙伴到错杂的巷子里来回逛着。顺着一面墙走,尽头会是一番别具一格的风景,每次的转弯都带有着惊喜。唯独那次,我们顺着一人高的墙,转弯看到的不是一堆靛蓝色的小石块,一条有鹅卵石的沙子小路,而是一面近6、7米高的围墙,深绿色的苔藓杂乱的散布在上面。四处无人,寂静悠远,明明太阳正烈,那儿却见不到光亮,高大的树木投下斑驳的暗影,青灰色的石墙沉默的矗立在那,高高的,不容靠近。我们迟疑了,更有人倒退了两步,因为那墙里,传来了狗叫声,一声高过一声,吼的震耳欲聋,回声阵阵,好像要穿墙而来。
那次的经历也只是暂时的害怕,对于那面高墙,我好奇心甚重,想再去一次。只身一人走到那墙边,尽头不知道是什么,不过能看到那儿有着不知名的树和艳丽的花草。我轻轻挪着脚步,脚下用坑坑洼洼的石子铺成的地面让我每走一步都会发出细微的摩擦声,极为刺耳。我慢慢摸到那墙中的门——铁杆大门,仅有1米多高。而门前正有一只大狼狗假寐,听到动静,立即睁开锐利的双眼,随即站起冲我叫唤起来,我仗着有铁门挡着想越过那,可随即狼狗扑向前去,轻松一跃竟探出了半个脑袋,若不是脖子上的锁链,它估计早跑出来了。我不敢迟疑,快步离开。后再也不敢来了,在外面烂熟的巷子里无聊的转圈打发时间。
“不哭,不哭。我们不从这走了,绕道走,不理这狗。”安慰的声音传来,许是那对母女已走远,哭声被层层墙阻挡。如果人生中没有墙,会怎样呢?人们不知道该去哪,该做什么,如同在荒漠中,所有都毕露无遗,人们怕是要因为失去趣味而响起昏昏欲睡的鼾声。
“把这袋子毛线送到你姨夫那儿去,我晚上去接你,知道没?”“恩。”我步伐很沉重,来的途中问了路,发现必须经过那面墙才能找到姨夫。那青灰色近似一种严酷的信号,令我不敢踏足。森严高大的墙,震耳欲聋的狗叫声。明明只要十几步就能走过墙,可我却愣是一步也迈不了。紧紧抱着怀里的毛线,贴着墙面走,令人害怕的墙此时却成了我的依靠,毕竟我最怕的是那条狼狗。一步一步谨慎的走着,心里不断安慰着:那狗定时跳不出来的,沿着墙走过去就没事了……临近铁门,一咬牙,一闭眼,快步走过,我不敢跑,据大人说那容易引起狗的警惕性,狗叫声近在咫尺,我仿佛能想象那狗蓄势待发的模样。铁链的声音,铁门摇晃的声音,低沉的从喉咙里发出的声音,高亢的声音,让我双脚发软,却也更坚定。“呼。”长舒一口气,阳光洒下,温暖柔和的笼罩着冰凉的四肢,狗叫声依然能听到,不过却没那么恐怖了,扭头望了望那面高墙,我敬佩兴奋于自己小小的勇气。墙的一边是我,一边是鸟语花香,只要穿过一面墙,就战胜了一次困难。
缓缓抚过青灰色的墙,我步伐沉稳的走过去,狼狗的叫声传来,以胜利者的姿态对狼狗挥挥手,走向那阳光的洗礼。
墙是困难的预兆,是旅途中的路标,接受墙的存在,永远不要熄灭破墙而出的欲望。人生的乐趣在于享受,享受冲破一道道墙后所带来的激动与满足。