如果我问你为什么上高中,你会如何回答呢?是不是也会先楞一下,然后疑惑地看着我:上完初中上高中,天经地义,哪来为什么啊?
现在,我想告诉你,当年我为什么上高中。
首先是为父亲争口气。我的初中三年是荒废的三年,课上偷偷摸摸地玩,课下无拘无束地玩,功课几乎一窍不通,像许多懵懂孩子一样,当时我并没有觉得这种学习生活有什么不对,直到有一天,父亲很严肃地告诉我:“孩子,为我争口气!”原来,父亲去开家长会,父亲问:“老师,俺那孩子怎样?”老师皱着眉头冷冷地说:“你那孩子?没什么指望了!”然后不再理父亲,扭头笑眯眯对着另一个家长。现在,我依然清晰记得父亲说这句话时那伤心又无奈的表情。我不敢说这句话改变了我的一生,但我肯定,这句话当时像一记重锤,震动了我锈蚀已久的灵魂,那一刻,我告诉自己:我要上高中,而且要上县里最好的高中。
其次,我想证明自己的能力。当我真正静下心来审视自己的时候,我才发现我以前扮演了一个多么愚蠢多么无知的角色,我知道了我在别人眼中的真实形象,长时间以来我的背后飘落的是同学们嘲笑的眼光,是老师失望的眼光,是大人们怜悯的眼光。他们不但可怜我歧视我,甚至可怜歧视我的父母!我要证明我自己,我要让同学们对我刮目相看,我要给老师带来震惊,我要给父母带来自豪、荣耀和幸福。而要想做到这些,最现实最直接的路就是上高中,而且是上只有最优秀的学生才能考上的“红校”——县一中。
当然,上高中也是为了我向往的生活。我是农村孩子,虽然我现在写文章写诗歌赞美乡村,回忆我美丽的童年,然而,当时的我却是厌倦了农村:脏乱的院落和街道,蚊蝇乱飞;无论酷暑风雨,地里总有永无停歇的农活;日出而作,日落不息,天天重复的是单调枯燥的黑白生活。我向往高楼大厦,向往灯红酒绿,向往悠闲浪漫……而上高中,考大学,便是一条实实在在走向城市的路,是一条不看尊卑出身、能者居前的公平之路。我要上高中,我必须通过自己的努力走出一条真正属于自己的理想之路。
也许我没有什么远大的理想,但就是这些简单而明确的想法坚定了我上高中的信念,我在人们的嘲笑不屑中回到初中复课,又在人们的嘲笑不屑中低头苦读,然后在人们的惊讶疑惑中考上了县一中。高中三年,这些想法依然像闪耀着寒光的利剑悬挂在我心头,警示着我在任何细节上一丝不苟,在任何人面前不卑不亢,在任何挫折中不屈不挠。
我不敢想,如果没有这三个简单而明确的想法,我还能不能有今天。多年来,从我的许多学生身上,我清楚的看到,对于为什么上高中,不同的人有着不同的解释,而正是这些不同,使得各自的高中生活呈现出不同的色彩,有的是湛蓝澄澈,有的却是阴霾弥漫;脚下是同样的路,有人意气风发昂首阔步,而有的却是迟疑徘徊步履蹒跚。
亲爱的同学,我不知道你为什么上高中,但是我想告诉你,一定给自己一个明确的理由,这个理由可以不崇高,可以不远大,但一定要实实在在。这个实实在在的理由会让你坚定、执着,会让你的高中生活充实又快乐,会让你的人生之路越走越宽广。