最近,班上掀起了一片编织风波。班里的发源人是诗妍,大家或是向她买,或是向她要,每每下课,她的桌子前总是挤满了同学。
翻翻日历,离***生日只有一个月的时间了,我心里开始打量着给妈妈什么样的惊喜。“嘿,怡嫣,你看我编的星星漂亮吗?”“是,很漂亮,你的手真巧!”我拿在手里转了转,脑子里闪过一个念头,何不亲手编一个送给妈妈作为生日礼物呢?
说干就干,放学后,我找到那个小贩,那是一个叔叔,出乎我的意料,他那里还有许多漂亮的东西,许多同学围在他身边。我从钱包里掏出5毛钱,挤进人群中,看见,要做这玩意儿,需要一个银色边框,还有一条彩线。那边框的形状各式各样,有冰激凌的、鸭子的、星星的、爱心的……彩线的颜色也各种各样,有红的、黑的、紫的、淡紫的、粉红的……我买了一个星星的边框和妈妈最喜欢的紫色彩线。叔叔教我怎么编,他先用慢动作做了两次,再快地做了一遍。“先把一条线弄在一个角的上方,组成一个圆,手从下往上套着那个圆,绕一个圈,从下面抓住那条线,就成了。”他边说,我边做,可总是不成功。我不灰心,解开,重新来一遍,费了九牛二虎之力,终于成功,我大声说:“哦,明白了!”
回家的路上,我边走边编,起先,我笨手本脚的,编的速度很慢,也经常编错,慢慢的,我不再编错了,熟悉了,编的速度也快了,真是熟能生巧啊。到了家,我已经从一个初学者变成一个小能手了。
今天中午,我要把没编完的一半编完。那时,我已手脚灵活,大可不必看着我那“伟大”的作品编了,我一边和同学说笑,一边机戒地编织着。
不知不觉中,我编完了,我仔细地欣赏着我的杰作——那又美观又漂亮的星星。我要把这伟大的作品送给我伟大的母亲。
回想起我刚开始编时,经常编错,到现在,能不看就编的这段过程,我笑了,真是功到自然成啊!