古有云:“海纳百川,有容乃大”。今吾云:“心纳世间事,此乃宽容”。
因事小而宽容他人实乃理所当然。
小小的事让两个人之间产生矛盾、隔阂甚至怨恨,如果用一颗宽容的心去对待这些矛盾,那么它们就会变得微乎其微。当别人不小心踩了我们一脚,或是不小心用言语伤害了我们,我们用一颗宽容的心去对待的话,我们身边就会多出许多的和谐和快乐。君子不拘小节,也许我们并不都是君子,但就算是一个平凡的人也应当用宽容的心去化解身边的小矛盾,这样,人与人的相处才会和睦!
但,大事面前我们也应该拥有一颗宽容的心。
面对关乎个人命运,甚至国家存亡的大事,我们未必不能用宽容的心态来对待。有一天,你会发现,适当的宽容会有你意想不到的效果。_面对外国记者无情地发问,他用宽容的心对待,用幽默恰当的方式回答了对方,宽容的心赢得了全世界的尊重。另一方面,宽容,并不意味着要原谅所有的人和事。一个十恶不赦的人,一个犯了大错却永远不知道改正的人,一个丧失了良心的人,他们有什么值得我们原谅呢?诸葛亮挥泪斩马谡实属无奈之举,他又何尝不想原谅他?只是,为了大业,为了定军心,他无可奈何……所以,当面对大事时,我们要理智对待!
宽容并不是懦弱。
宽容别人并不代表你懦弱。蔺相如为了赵国的平安冒险出使秦国,完璧归赵的壮举使赵国上下无不佩服,廉颇因此心生妒忌。但当廉颇明白只有他们二人合力才能保住赵国时,他负荆请罪,而蔺相如也宽容了他。蔺相如站在赵国的角度原谅了廉颇,并不是他懦弱,相反,恰恰证明了他的大度和高尚。因此,当你拥有了宽容的心,你有的不是懦弱,反而是勇气!
宽容是每个人都应具备的品质,它如一泓清泉净化人的心灵。拥有宽容、正视宽容吧!