周末的清晨,我和爸爸迎着晨曦,迈着悠闲的步伐来到铁像寺水街。正准备去散花书院,抬头一望,映入眼帘的是:原来郁郁葱葱的竹子开花结籽了,叶子落光了,诉说着动人的故事,我们决定去一探究竟……
顺着小路,我们走进了水街的一条小巷,看见了路边一丛丛已经枯萎的竹子,无精打采地站在路旁,随着微风吹拂,僵硬的摆动,不时发出吱吱的响声,一枝枝竹籽掉落下来。这让我想起“为什么竹子开花后会死去”的故事:竹子一生只有一次开花结籽的机会,一般生长十几年或几十年才开花,竹子一旦要开花了,就会把所有的养分用来开花结籽。等到开花结籽一结束,竹子储存的养分也全都消耗光了,所以才会枯死。我的心情微微一怔,变得闷闷不乐。这时,枯萎的竹子仿佛对我说:“小朋友别难过,我的地下茎并没有死亡,还会继续生长,掉落在地上的种子也会重新长出竹笋。”
走着走着,路旁一两丛青翠欲滴的竹子出现在眼前。路旁一些小竹笋从地下慢慢地探出头来,惊奇地望着这美丽的新世界。它们好像在说:“我们要努力地生长,带给人们阴凉,送给公园绿色。”竹子的可贵精神,让我想起了郑燮的?竹石?:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
竹子虽然具有顽强的生命力,但是为了繁衍后代,不惜牺牲自己,将生命的拉力棒交给了后代,带给世界绿色的希望。