今天,我和父母开车来到麒麟湾,参观海陵现代农业科技示范园。一路上我们迎着春风,沐浴阳光,说说笑笑,好不欢喜!我的心情特愉快,希望早点到达生态园,看看那美丽的景色,闻闻那沁人的花香,听听那清脆的鸟叫。正在我幻想时,我们已经到了生态园。
一进大门,就看到这里与外面的环境有鲜明的不同,整个生态园到处洋溢着大自然的气息,距门口十米远就有一个巨型南瓜,有小孩子那么大,第一次看到这么大的南瓜,好新奇。
我们走进植物科普园,一进园,我不禁惊叹了一声,里面是一个植物王国,到处都是蔬果,到处都是绿色。首先吸引我眼球的是一个特殊的门帘,这个好像是用某种植物的根须做的。一看介绍,才知道这是金丝垂怜,学名锦屏藤,别名珠帘藤,是系葡萄科的一种。夏季开淡白绿色的花,并结果。金丝垂帘最具观赏性,是茎节处长出的细长如丝的气生根,犹如用丝线做的帘子垂落地面。我还是第一次见到用植物的根部做的门帘,环保而又不失优雅,平淡而又不失时尚。真是别具特色。我们撩开金丝垂帘,在我们左边有一个巨型南瓜,这可是真的,不是盗版。这南瓜像一块巨石,很快游客们的目光都聚焦在它身上。我看了旁边的详细介绍,这种巨型南瓜是系葫芦科中的一种,其叶大似荷叶,果实巨大,单果重100公斤,很长,有三、四小孩子那么大,果实充实成熟,乃贮存,观赏的时间长。可想而知,此瓜绝非凡瓜,而是“神瓜”呀!除了巨型南瓜外,还有各种稀奇古怪的植物,如:太空椒、柿子茄、佛瓜、长柄大葫芦等等。我们在里面绕了一转,感受到大自然的确神奇,但是也要靠高科技,只有高科技才能孕育出如此奇特的植物。
出了园门,我们便直奔农耕文化园,这里保存着现代几乎绝迹的农具,它分为两个展厅和一亭园,我们来到南展厅,这里有将稻谷变为大米的原始机器,有以前人们用来磨豆腐的磨盘和其它的一些古农具,接着我们来到东展厅,这里有农民下田耕种的农具和过去人们日常生活中用到的东西。有翻地的木梨,收割庄稼和割草的镰刀,松土和锄草的锄头,还有过去人们的日常生活用品,如盛饭的木制饭桶、洗脚用的盆,运货用的独轮车,纺纱用的纺车,照脸的黄铜镜……这些都反映古代农民的生活水平和生活状况。
此外我顺便游玩了科普乐园,感受“怪屋”给我们奇秒感受,此外我还观赏了美丽的花卉。
在回家的路上,我在思考:我们要保护大自然,热爱大自然,不然我们就无法再观赏到那些奇怪的植物了。另外,我们要大力发展科技,把科学技术应用到农业上,是我国的农业产量突飞猛进。