初中第一课作文
“嘎吱”声随着一个脚步踏上木制讲台悄然而来,原本嘈杂的教室顿时安静,同学们的眼中也瞬间流露出了期待。随着讲台上的那个人点开视频,音响里传出优美柔和的朗读声,大屏幕上赫然出现了几个大字——春是春天的春。这就是我讲的第一堂作文课。
这堂作文课可以说是我的“人生第一课”,必将对我影响深远。这是我走上讲台的一小步,却是我走向成功的一大步。它既锻炼了我的表达能力,又锻炼了我的心里素质。更重要的,是对我笔耕地不辍的一种肯定,可谓是意义非凡。
讲作文课之前的我是踌躇的。是讲,还是退缩?如果讲,说错话怎么办?退缩,那岂不会成为班级的“头等糗事”?双手掌纹间,不知何时已然渗出几许细密的汗珠。
作文课伊始,我是紧张的。当我踏上讲台时,仿佛整个人都像被电击过一样。从没有体验过给别人讲课,更没有体验过四十多人期待着你讲课。我鼓起勇气,像以往老师上课一样,洪亮地说出了作文课的第一个词——上课。同学们众口一声地喊出:“老师好!”我说:“同学们好,请坐。”此时,一种自豪感油然而生。同学们坐下后,教室里静谧极了。我连自己呼吸带出的一丝微风也感觉得到,偌大的世界仿佛只有我一个人在说话。
在老师鼓励的眼神中,与同学们互动的我是自信的。当同学们踊跃回答问题时,一向不愿意表达自己的我忽然变得大胆起来:“你说,后面的同学不要急,一会儿还有问题。”每个同学都争先恐后地回答问题,教室里如同此起彼伏的海潮涌动着。当我说到春的生机勃勃时,同学们憧憬;夏的绿树成荫时,同学们向往;秋的层林尽染时,同学们感叹;冬的饕餮美味时,同学们渴望。大家有滋有味地听着我讲解作文,既有了应有的活跃,又不失课堂的庄重。
作文课结束时的我是收获满满的。这时,我不仅收获了同学们的阵阵掌声,还收获了一次弥足珍贵的体验经历。“人生第一课”成为了我隽永的回忆。
当我走下讲台的那一刻,同学们雷鸣般的掌声再次响起……