在中国有一种力量和精神,让人无法用祖国灿烂悠久的语言文字来表述!是一种什么力量,让我们为之动容?是什么精神,让我们自豪?是什么努力,让我们感到无限的骄傲?是长征--那伟大的壮举,光辉的历程,所表现出的是力量与精神!
今天,我们怀着梦想、怀着希望的一代人都知道,是长征给了我们学习、游戏的机会,没有长征的胜利,又何来我们这一代人的幸福和美满!每一个中国人,都会为长征而感到自豪。因为这乐观坚定而又豪迈的精神,已经深深地扎在了我们的心中!
"红军不怕远征难,万水千山只等闲;五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸;金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒;更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。"爬雪山,过草地,渡金沙,战铁索,那么多壮烈豪迈的故事,哪个故事不流传在祖国,甚至是世界。红军不畏艰险的精神,难道不值得我们学习吗?
我们小学生在学习生活中,同样也需要长征知难而进的精神,学习上遇到困难,我们必须努力去克服,而不是躲闪退让。想一想长征中的革命前辈们,付出了多大的努力,才换来我们今天的美好生活,我们不好好地珍惜,又如何能对得起他们?也记不清是从什么渠道,或许是电视,或许是网络,或许是课外读物中,我知晓了长征和长征精神,我开始发奋努力学习,不再像从前一样遇到小小的困难就退缩。记得有一次我正在做数学题,结果半路杀出个程咬金--一道奥数题,难就不说了,还非常的复杂,算了几次结果都不一样,当时弄得我非常沮丧,心想:这道题简直不是人做的,还是跳过吧!就这样,我准备放弃一次锻炼自己的机会。这时我突然想到了长征,红军在遇到困难时根本没有"跳过"的机会,只能亮剑,向困难发起挑战,最终才能胜利,迎来了全国一片大好的革命春天。想到此,我倍受鼓舞,拾起笔来从头构思,三下五除二,解决了!
长征精神是多么的可贵,他是一种力量,可以激励我们战胜困难,取得胜利!长征精神!永远值得我们学习!