人生在沟通中多彩,沟通在理解中升华,可是我却想问一句,为何对我来说,沟通已成了一种奢侈的享受了呢? 紧张的气氛如阴云蔽日笼罩在毕业班的上空,压得人有些喘不过气来。也不知那句“不拼不搏,初四白活;不苦不累,初四无味”是哪位仁兄说的,我却对这句话另有看法。 每天一进班就看到后面黑板上的作业题,看着不多,一做起来没有一两个小时是别想做完的。近日,班主任宣布取消午休,晚上则不准学习,看起来好像是为我们减负,可是对我们来说,取消午休算不上什么,本来就没有多少人午休,就是睡也只有十几分钟时间。而天天面对堆积如山的作业,晚上不准学习,哪能做完呢?只好靠白天里的疲劳战了。
这样的学习方式,我感受到的不是拼搏后的喜悦,而是生活在重压之下的辛苦与无奈。 与老师沟通,没太大意义,因为老师一定会开导我:“现在苦是苦一时,将来苦可就是苦一辈子了。学习终究是为了自己,不是为了别人,成功就是在不能坚持的时候再坚持下去!”当沟通变为千篇一律的开导时,也就没有多少用了。说不定什么时候还会被批一顿,这还是沟通吗? 在这样的“沟通”中,人生会多彩吗?对我来说,真正意义上的沟通,也许只有在周公那里吧。 成长的路上,总有人告诉我们,要理解父母“望子成龙,望女成凤”的心理,我们何尝不理解呢?每次考试拼命复习,考完试都不想让公布成绩,不是怕考得不好会丢人,而是怕伤到父母的心,唯恐对不起那饱含希望的眼神。但谁又真正理解我们呢?每天抬头不见低头见的是同学;抬头见低头也见的是老师和作业;
抬头不见低头更不见的是自由与放松。 稍一放松,迎来的便
是来自老师与家长的双重压力,讲道理、谈心但谁会理解一个近乎干涸的心灵究竟需要什么呢? 我无奈地生活在这重重重压中,内心多么渴望真正的沟通与理解啊,但我能感觉到的却是理解与沟通离我渐行渐远。