有一种声音初中作文
午后,阳光透过窗隙,慵懒地洒在桌上。桂花开了,沁人心脾的幽香在空气中氤氲。望着茶杯中冉冉升起的热气在空中消散。
嘎吱嘎吱,嘎吱嘎吱……
老式自行车的声音从一栋小楼中传出。我坐在奶奶的自行车上笑着,脚不安分地乱踢,突然被车链卷住了,夹在轮子里。我大叫一声,手紧紧捏住了车垫,眼睛紧闭着,强忍着不让眼泪留下。
奶奶连忙跳下车,用粗糙的手指,灵活地绕过乌黑的车链,轻轻一用力,我的脚就挣脱了。她紧皱眉头,心疼地看着哭成泪人的我,轻轻在我脚上抚摸着,一下一下的。
“不哭啊,都是奶奶不好。”说完还踢了她最爱的自行车一脚。自行车“嘎吱嘎吱”地叫了,似乎在向奶奶申诉。
自行车的到来,也会伴随着快乐。每当“嘎吱嘎吱”的声音响起,我总会兴奋地跑出大门迎接奶奶,或者是说迎接那辆装满零食的自行车。奶奶看着狼吞虎咽的我,眯起了眼,轻轻摸着我的头:“慢点吃,不急不急。”
童年就像那自行车的车轮,转着转着,时光就悄然逝去了。
我要上小学了,奶奶得从乡下过来陪着我。妈妈也曾问过奶奶是否还要那辆自行车。奶奶笑了, 手抚过那掉了漆的冰冷的车身,“我老了,它也老了,别让它打破你们的时尚,不要了。”奶奶眼中似乎闪过什么,但又像划过夜空的星星,瞬间就消失了。
那陪伴我整个童年的“嘎吱嘎吱”声消失了,奶奶老了,童年逝去了。
午后的阳光透过窗隙轻柔地照在指缝间,像是温柔的轻抚,让人想起从前的快乐。
突然外面传来一阵“嘎吱嘎吱”的声音。只见一位老奶奶骑着老式自行车,载着个小男孩。慢慢悠悠的骑着。
久违啦,那个声音。
笑了……
不知是否是那声音勾起了童年悠长的回忆,顷刻间,心中洋溢着奶奶、自行车和我一起生活的幸福。
像是睡着了,但愿那个梦中有“嘎吱嘎吱”的声音吧。
有一种声音催促着成长,更有一种声音见证了时光。 奶奶老了,自行车也老了,自行车已离我远去,可奶奶仍在。我不知道她是否也会像那自行车一样、那个记忆中的童年一样突然离开。只知道她头上的白发已数不清,对我的爱诉不尽……
童年的那辆自行车,那“嘎吱嘎吱”声模糊了岁月,清晰了惦念,是我今生永恒的怀念。