初中环保作文
20xx年6月1日,国内曾规定禁用免费塑料袋,一时间,人们无法适应这个变化。买好的菜,摊主不再直接装好到塑料袋里,而是问你是否需要塑料袋,如果要的话,一毛钱三个。也就是说,要不直接拿走菜,要不还要拿走两个空塑料袋。此项运动持续了一段时间,每天监管部门都会检查各种摊主是否给顾客提供了免费塑料袋,北京某菜市场还因此开出了一万元的罚单。
而时至今日,这项规定效果如何呢?从我一个最普通的公民的一顿简单的晚饭可以充分说明。昨晚,我买了两个土豆——用了1个塑料袋;两个茄子——1个;两根黄瓜——1个,一个青椒,我主动放到了黄瓜袋子里;熟肉——1个;一串葡萄——1个;几个苹果——1个。共6个袋子,其实有些菜果是可以放到一起的,即使在同一个摊点买,摊主也懒得这样做。这只能说明一点:塑料袋非常便宜,摊主不屑于省这点钱。而顾客呢,像我这样编过很多篇白色污染的稿子,对白色污染比较了解的人,也懒得这样做,其他人更可想而知。怎么处置这6个袋子呢,可以用作垃圾袋,而平均一天也最多用1个垃圾袋,也就是说,每天有5个袋子没有再利用的价值,最终它们会被随意丢弃。
这些塑料袋会引起什么后果呢?由于塑料的无法自然降解性,被丢弃后会毒害动物,破坏土地,挤占人类可以利用的资源,这绝不是危言耸听。
那么,如果才能减少这种危害呢?国家应该继续监督商家禁用免费塑料袋,民众应该普及环保意识,主动带可重复多次使用的环保袋,而不是只在收费的地方用自己的袋子。