成长初中作文
挫折和逆境对人的影响具有两重性。它固然会对我们的身心健康造成打击和压力,带来精神上的烦恼和痛苦,但它也能让我们经受考验,得到锻炼,成为迈向成功的转折点,我常常被挫折折磨,让我成为一个不怕挫折,勇于面对生活的困难的人!
如果你不怕挫折,那么它会让你走向成功铺垫!我在追求人生的目标过程中遇到困难的时候,我也想过放弃,既难以克服又找不到替代的目标,就会使人产生挫折感。
在我的成长中有着无数的挫折,有一次,月考将来临,我还在悠哉悠哉地玩耍,把学习的事忘得一干二净。直到月考的前一个晚上我才记得,悠哉悠哉的心情霎时被打破了,我便手忙脚乱地拿起课本,紧张和压迫的感觉充斥着我的心房,我想:“我这样继续不复习,那么我的成绩必定大幅度下降。”月考到了,监考老师把试卷发了下来,看到试卷,我的心里怦怦直跳。我一看,这些题目怎么这么难。我绞尽脑汁也只能做出一道题目,时间一分一秒地过去,考试结束了,我忐忑不安地把试卷的交给了老师。三天过后,成绩出来了,我看见试卷泪水不禁涌了出来,我想:“其他同学的成绩都在进步,而我 ······ ! ”我把试卷拿给妈妈看,妈妈说:“这次考不好,还有下次,只要你尽自己最大的努力,我就很开心。”我点了点头,我想:“我只要尽自己最大的努力去学习,那么我必会有进步。”我知道问题出在哪里,便深刻地反省了自己,决心改正。我想:“加油吧!挫折会给我带来成功的。”
终于在第二次月考结束后,我的成绩出来了,对比了上次的成绩,比原来进步了一百多分,我欣喜若狂地跳了起来,我知道挫折永远是使我们进步的使者,挫折是我们成功的驱使者。
一个人经受一些挫折,并不完全是坏事,它可以提高我们扭转逆境、克服困难、适应社会的能力。
我们应自觉,有意识地锻炼和培养自己面对挫折的心理承受能力,当挫折来临时,我们要勇于面对,使人生之船战胜惊涛骇浪,驶过激流险滩,到达理想的彼岸。