距离初中作文
生活中,无聊的时候总爱观察我们日常所坐的凳子,无论是长凳或者是方凳,四条腿总是以固定的距离支撑着一个平台,有时突发奇想,假如把凳子的四条腿并在一起会怎样?其实自己心里也很清楚,那只能是一排木棍。
由此想到了人,古训讲“君子之交淡如水”,“淡”就是一种距离。与人交往保持一定的距离,平淡如水的,友谊源远流长;与人交往过密,如胶似漆,抱着私欲和不可告人目的,关系保持不了多久,不出这问题,将出那问题。
一日,偶与两个政界朋友小叙,谈及距离,一朋友苦不堪言,他说他是在原工作单位提拔的,身边密友甚多,经常遭遇原则与朋友亲情的纠结,无奈就另辟蹊径,离开了原单位。另一位朋友就没有那么幸运,他在与同事相处过程中,最初小心翼翼,后来有一说一,对一些利益能宽就宽,以至于最后无法满足,自己却成了同事眼中的头号敌人。
至此,方感悟出诗人“距离产生美”那种意境。你既不能象木凳那样机械地保持距离,也不能过往从密,没有原则,只有把握适当的距离,才能支撑起工作和友谊的平台。