放弃是一种智慧。
某观光旅行团来到一优美的自然景观中休闲。旅客们都乐此不疲地在导游小组的引导下一饱眼福,而甲却心不在焉,不时地接听自己的手机或翻着手机的短信。因为工作的压力和公司的不景气,心想出外游玩或能减少一下自己的压力,却又不放心手下作,远在开,而自己却怎么也不能在这优美的环境中有丝毫的笑容。为什么他不能暂时的放弃,享受另一种优美呢?不懂得放弃的人,时时刻刻都向着生活的压力。
一个沙漠的步行者,顶着炎炎烈日,扛着沉重的行囊在艰难的行走。烈日,饥渴,死亡……在一步步的逼近。另一边,沉重的行囊中有着财富,经历,荣誉,成功,健康和少许的水源等等。此时,响起一个声音,“放弃一些,你才能减少行囊的负担,才能走出沙漠。”“不,我不能放弃”旅行者反驳道。行囊中装着我的生命的全部,放弃了,我将一无所有。旅行者仍然坚持行走,然而却永远地留在沙漠之中。为什么他不肯放弃一些东西?人生就是一种旅行,一种不断放弃又不断吸收的行程。前进中,我们往往会割舍许多如同生命的东西,这是一种常规,否则,我们将走不出生命中的沙漠。
放弃是人生的一种智慧。学会放弃是一种超越。人生是自身与自然不断交换的过程。学会放弃,就能随时给自己解压。放弃眼前的利益,或许能有更大的收获,放弃失败,我们才能成功。
向往的同时,要学会放弃。