初中感悟作文
感悟,用聪慧的眼去观察;用灵空的耳去倾听。你会有情与情的摩擦,心与心的触碰。它们给你信念、力量……
水,柔者?一滴水,划破长空,仿佛干净的一把铁锤,击打在坚硬的岩石上,迸测出无数火花;一滴一滴,一下一下,持之以恒,坚持不懈,在轻轻的滴答声中,造就了水滴石穿的千古神话。
水,其实就像《红楼梦》中女子。虽然柔弱善感,胸中却有着掩饰不住的刚强。于是,她们努力抗争,试图冲破封建礼教,为反封建统治而斗争。
草,弱者?一片草,在烈火中焚烧化为灰烬,当世人都认为它们已死去,但是,它们怎甘就此。或许心中有太多的抱负不展,几句嘲讽怎能吹灭它们心中的澎湃?于是,它们忍受着,在地下、在土中,蕴藏着力量、积蓄着激情,等待着三月的爆发。李白也感悟到了它们弱小的骨子里流淌着顽强的血液,于是,他赞叹道:野火烧不尽,春风吹又生。
草,就像一代伟人司马迁,在君主的摧残下,在宫刑的折磨中,在绝望中寻找希望,精神、意念成为他活着的动力,在黑暗中,他写下了前无古人,后无来者的记传体《史记》。问这部无韵之《离骚》从而来?是磨炼、是坚持。
渺小的事物虽然平凡,但它们却有着选择永恒的权利。纵然一路上会有重重坎坷,也要用精神力量去演绎另一种完善。
或许,在人们心中,李白的一生永远是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的仕途坎坷,是“不知明镜里,何处得秋霜”的怀才不遇,可是,李白其实也很快乐。是“举杯邀明月,对影成三人”的豪情乐观;是“天生我材必有用,千金撒尽还复来”的潇洒自信。
感悟自然、感悟古人,读诗、诗史,体会他们所留下的精神财富。并把这种精神的火炬永远传递下去!
肉体虽逝、精神永存!