风霜雨雪中,穿着破旧的棉袄,在一世繁华中守着一个破烂的小摊,将所有快乐驱出门外,面对着微薄的收入和家庭负担或是愁眉苦脸或是哀声低叹……大多数人们心中的小商小贩的生活就是如此,但是走近了才知道,他们的生活,其实也有晴空万里,也有一份独特的快乐。
在菜市场门口,有一条小街,每次爸爸去买菜,我都在小小街旁等候。街上人来人往,还有各式各样的小贩就地摆摊。此时少有人光顾,两个小贩正边嗑着瓜子边闲聊。“你们今年收成好吧?”“啊,也就那么点儿。”“你们家孩子呢?”“在家呢。待会儿给他做饭去,你中午吃什么呀?”“随便吃点吧。”“今天太阳挺好。”“是啊。”……话题东拉西扯,没有固定,但他们漫不经心的神态,对照着桥上来去匆匆的行人,竟多出一份悠闲自得。阳光似乎也更眷恋他们,把冬日难得的温暖洒在他们那个小角落,照在他们眼角饱含风霜的皱纹上,蓦地多了一份现世安稳,岁月静好。
相比这边,街的另一边的大妈就“兢兢业业”多了,左盼右盼终于盼来了一位顾客,忙热情的介绍:“这是地瓜干,可香了,要点儿不?”路人尝了一根,点了点头。大妈笑得合不拢嘴,麻利的称量,说道:“还差两毛一斤,你再放两根吧。”路人牵着的孩子努力抬着手,想要够到木板车最外面的葡萄干,大妈抓起一把塞到他手里,爽朗的笑着说:“拿着吃吧。”小孩的两只小手都捧不住大妈那一把葡萄干。她谢绝了路人另给的钱,只是说道:“好吃下回再来。”
墙根旁,两个小孩正拿着粉笔在墙上量身高,两人身高相当,一时分不出高下,小男孩坚持道:“我比较高!”小女孩也不容落后:“我高!我高了这么多!”她踮起脚指着两条粉笔印间细小的缝。,虽是几乎细不可见的缝,但她的认真让小男孩也严肃起来:“是吗?我们再量一次!”远处的水果摊传来呼唤声:“孩子们,吃饭啦!”两人一听,扔下粉笔就跑了过去。我不由自主的跟了过去。两个孩子正在水果摊捧着拉面吃得不亦乐乎。旁边袜子摊的小老板歉意的说:“你又帮我女儿买拉面了。我把钱给你吧。”水果摊的老板赶紧拦住他:“没事儿,就一碗拉面,小孩子怕什么的!”
“你在这儿啊,我找了半天。走吧!”爸爸拉走正看得入迷的我。坐上车绝尘而去,那一条小街离我越来越远,但小贩宁静的神态,大妈粗糙的大手和那两个孩子纯真的笑脸却在我脑海中越来越清晰。
回想起我曾以为小贩都是痛苦的,没有好吃的饭菜、没有漂亮的衣服,没有明亮温暖的房子,每天生活在阴暗和寒冷、泪水和叹息中,等走近了我才知道,他们的生活中也有暖阳晴天,有我所不知的一份淳朴和善良,一份安宁和快乐。