喜欢静静地看天上的繁星,因为我就像那一颗星,渺小而黯淡;喜欢看那弯弯的月亮,因为你就像那一轮弯月,将爱的光芒折射在我身上。
——题记
星月相伴
小时候,我总是喜欢依偎在您的怀中,坐在院中的葡萄树下,享受夏夜的惬意,听着蝉鸣蛙叫,数着天空中的点点繁星。记得我曾天真地问您:“妈,星星和月亮永远都在一起吗?”您笑着告诉我:“对呀,就像我和你一样永远不分离!”那时候,我的生活是那么幸福、快乐。尽管这是一个不完整的家。
岁月如梭,我渐渐地懂事了,看到您每天起早贪黑地忙碌,为了这个残缺的家奔波,我的心在滴血,多想一夜长大,替您分担这生活的重担。更在心底埋下对父亲的恨,我有多少次想问您,父亲在哪里?什么时候能回来?可每次话到嘴边,又咽进肚里。我看到您已经累弯了腰,无情的岁月在您的眼角留下一条条皱纹,可是您却还笑着对我说:“没关系,妈不累,能看着你长大,妈就很高兴了。”妈,您就是月亮,守护着我这颗星。
天各一方
我和您相依相伴,走过了十二个春秋,虽然日子过得很清苦,可是只要能和您在一起,我就很满足,因为母爱胜过一切。
可是,就在那个晴朗的早晨,您走了,悄悄地但又很残忍地离开了我,桌上只留下两张我和您的照片,照片的背面写着:
“对不起!女儿,妈妈不得不离开你,因为我实在无力支撑起这个家……”
您这样走了,再也没有回来过。已不记得有多少次醒来,泪水湿透了枕头,多少次在梦中梦见你。妈,女儿不明白,您为什么要离开我,留下我一个人孤零零地,您知道我有多需要您的爱吗?您说过,您会永远都在我身边的,您说话为什么不算数?……
现在,离开您已经四年了,这四年中,生活无时无刻不在考验着我,失败时,少了您的鼓励;伤心时,没了您的安慰;思念时,听不到您的声音……只能在安静的夜里,数点点繁星,看那轮弯月,没有您的陪伴,只有星星和月儿作伴,听我倾诉对您的思念。
后记:
妈,您能体会到女儿对您的思念吗?您的心是不是也在牵挂着我,和我的心在一起,紧紧相依……