初中日记作文
月底了,按安排到云水教学点检查。我坐在教室里,翻看丁红伟老师的作业和测试情况,在笔记本上记些东西。云水点7个孩子,丁老师一个个叫他们(虽只有一个男孩,但规则规定了男女都有时要用“他们”)读书,错了的马上纠正,一直到能完整读好才示意孩子坐下,然后又喊下一个。她使用的是旧教案,有些红笔修改痕迹,我说这样很好。丁老师一个人在教学点上,管理和成绩都让我很放心。
10点多赶到云溪学校,校长办和教师办里处理一些事情。11点多摩托带了吴校去沙下教学点检查。在魏家遇到丁四文老师坐在四国的摩托上往四国家去。四国看到我,喊我们去他家吃饭,说小徐今天下午要走。我说好。要丁老师转身,一起去教学点检查后再吃饭。点上已经放了午学,20多个孩子排队离校。方秀丽老师一身黑衣,在阳光明亮的校园里,微笑着等着我们。吴校检查丁老师和方老师的常规工作。我翻看一些测试卷和全优作业。我很想,50岁后,在一个山清水秀人淳物美的小地方,伴着几个或者十几个孩子,辛苦而快乐地教我的书,安静地看我的书,自由地写我的文字。很想。
下午接到苏州的电话,以为是舅佬的。接过来,是一个温柔女声,推销教育资源的。她问,我答:我们是偏远山区;我们只有几台电脑,不上网。她礼貌地挂了。我的心里竟然有些歉意,为自己的假话,更为她的不纠缠。
放学后,开校务会。我讲:分工定位;分工负责的表率汤园、徐维婷、李汉族;加班工资发放要求。我谈了自己对工作的基本想法:跑了不少学校,觉得云溪学校环境好,生活服务水平不断加强,最重要的是管理比较民主自由,教师队伍还比较团结和谐。我盼望大家用心用力用爱用时地去努力工作,群策群力,同舟共济,毕竟一所学校搞得好不好,归根结底不是决定于校长,而是决定于整个管理团队。我坦言,我为云溪学校地管理团队骄傲,我自己也会珍惜这样的工作机会,毕竟能把自己的想法去实现,能自由去做事情的机会并不多,并且越来越少了。
17点多,到卧室里看看女儿。暮色里骑摩托往云水去。到家后,父亲已经吃过饭,在火炕上码柴。因为担心明天下雨,父亲今天劈了不少拆房子后留下来的树筒。母亲一直等我吃饭。一个汤,有排骨在里面;一碗辣椒炒肉,多数是精的;一点儿吃剩下来的素菜。母亲指着素菜对我说,谁都不晓得这是什么菜?我吃了后,感到脆软清香,无异味,但真的没见过。母亲说,这是葡萄英。她还把放在一个桶里的葡萄英叶子抓给我看:青绿色的狭长形叶子,比苦菜肥硕。一瓶啤酒,用饭碗倒了喝,我和母亲边吃边谈,房间里渐渐暗下来,竟浑然不觉。
父亲在打扫场地,我接过竹扫帚,扫扫。上二楼,进书房,把在学校下载的300首经典老歌放到修好的电脑里。第一次在书房里写日记。房内歌声柔曼,窗外秋虫唧唧,蛙声轰鸣。
20点,寂寥星光下,骑摩托下谭阁园,过云溪湖大坝。看到邮箱指示灯油量不足,取消了回校的计划,转而向下。关刀中学门口给龙会计一个电话,无人接听。21点到家里。接到龙会计来电,说刚在洗澡。我说,交给东西给你,那就明天再给你吧。