古时候伯牙与钟子期是一对很好的朋友。伯牙擅长弹琴,而钟子期善于倾听,他总是能听出伯牙琴中所弹的是什么意思,总能想到伯牙的内心所想。有一天钟子期死了,伯牙悲痛欲绝,觉得世界上再也找不到比钟子期更了解他的知音了,于是,他把心爱的琴摔碎在了钟子期的坟前,并许诺终身不再弹琴,这就是伯牙碎琴的故事,后人常用这个故事来比喻知音难求。如果你是伯牙,在你的生活里可有钟子期这样的朋友吗?
我有这样一个朋友,我记得那是初一的下学期,由于原来的生活太无聊、太单调,出于好奇的我开始去结交班里其他的同学,而她,走进了我的视线。我们两个从小学以来都是两个班的,我对她的了解就是很冷漠,不爱说话,像个假小子。感觉她总是一个人,不知道为什么,对这样的人我总是抱着一种特别的感觉,甚至于喜欢和这样的人接触。而现在,我和她虽然在同一个班,但却和陌生人没什么两样,每天可能连话都说不上一句。正因为不了解所以才要去了解,于是我开始主动像她打招呼,主动接近她,主动找她去玩。一开始我是以一种特别的方式去与其相处的的,现在想想真的觉得那时的我很讨厌,后来我们拉了个勾再也不以那样讨厌的方式相处了,之后我们的关系好了很多。我们常常“打架”,虽然每次都被你打的落花流水,但是我每次都十分享受这种感觉;我们常常打赌谁输了就要叫另一个人“姐”,虽然每次都要管你叫“姐”,当我还是十分享受与你拉勾后的感觉;虽然我们每次打闹都会呗老师发现并别臭骂一顿,但我还是十分享受等老师走后你我相视一笑的感觉。我觉得能有你这样一个朋友真好!
有时候在生活中,你能找到一个特别的朋友,她只是你生活中的一部分,却能改变你整个生活,她会把你逗的开怀大笑,她会让你相信人间有真情,她会让你确信,真的有一扇不带枷锁的门在等你去开启——那就是永恒的友谊。