《天蓝色的彼岸》读后感
如果人可以不用为自己可笑的行为付出代价,如果一切能会到原点,我可以改变这局面吗?可,如果只是如果,终究成不了事实!捧着手中的书,越看越发觉的心酸。
人啊,总是这样。只有事到临头,才能有所觉悟。房间里遮掩的门,是阻挡了我与她空间的接触,还是屏蔽了彼此的心灵?和她争吵起来又是一件小事,一件鸡毛蒜皮的小事。却不知因我的偏执,还是她的斤斤计较,竟扯上了“偏爱。”不知道,每个父母都这样想吗:大的要让着小的。也不知道,每个孩子都那样认为吗:爸爸妈妈因为有了弟弟妹妹就不再爱我了。
手中的书翻了一半,却无论如何也看不下去了。成了幽灵的哈里,让我既感到同情又感到可怕。同情的是,他没能为自己的后悔去道歉成了永远无法弥补的遗憾。可怕的是,前一秒的他怨恨爱自己的人,后一秒的他却再也无法去与他们相聚。那么,我的下一秒又会是怎样的呢?
脑海里满是她双眼受伤的神情,心底有些害怕,有些后悔。“绝不要在你怨恨的时候让太阳下山……”扉页上是艾利克斯希尔的留言。刚翻开时,无法读懂这句话,更不明白他有什么深刻的含义,现在依旧如此。
门外传来敲门的声音,起身,打开,不是她。“姐姐,妈妈炸了鸡腿,给你吃。”弟弟站在我对面,手里端着盘子,仰着头,两只水汪汪的答眼睛正期盼的看着我。不知道为什么,眼眶顿时有些发酸。将头抬起望向天花板。眨了眨眼睛,然后笑着对弟弟说:“好。”接过盘子,我走出房门,又看到她在厨房忙碌的身影。我走上前,伸出盘子说,“妈,我错了,给你吃鸡腿。”说着,眼泪便下来了。妈妈看着我又看了看盘子里的鸡腿说:“没事,快和弟弟去吃吧!我继续帮你们做……”那一刻眼泪越流越凶,我是真的后悔了,后悔之前与她那样。
“绝不要在你怨恨的时候让太阳下山……”我很庆幸,自己有机会弥补,有时间陪伴。此时,这句话真正给人所带来的不仅是一两句的感悟,更是人生最好的参照。
哈利无疑是不幸,他的生与死让他明白了许多,同时也给我们带来不少的收获,珍惜身边爱你的人和你所爱的人吧,要学着长大,不要在可能无法挽留的时候再说后果。有些错误或许可以补救,但有些终究要成为永远的遗憾,《天蓝色的彼岸》带走的是永久的怀念,留下的是无法抹去的悲伤。