《天蓝色的彼岸》读后感
假如今天是我生命的最后一天,明天我就不在这个世界上了。我将如何对待这残酷的现实呢?是消极的等待死神的到来,还是做点有意义的事留给这个美丽的星球呢?
深思熟虑后,我觉得在最后的这一天里,我要如此度过:首先我会去看看我的母校,看看这个封存着我童年记忆的地方,重温一下它带给我的快乐、伤心、温暖和寒冷,感谢一下这个开启我智慧的摇篮和殿堂;接着我会走到原野,去看看美丽的天空,再聆听一下风的声音、鸟的歌唱,闻一下森林的气息、花儿的芳香,再一次去接触一下自然之美;然后去攀登高山,再去感受一下它的壮丽和伟大,站在山顶上,大喊我今生信仰的六个字“我是宇宙之王”,去感受一下那胜利的滋味;最后,我会回到家里,给我深爱着的家人、朋友写一封信。
讲明我有多么多么地爱他们,多么多么地舍不得离开他们,叫他们不要伤心,不要难过,失去了我,他们会更加懂得珍惜眼前的事物,更加懂得珍爱生命。
一部感人至深的小书引发了我对生命和人生的深思。通常我们总觉得死亡对于我们来说是遥不可及的。我们每天面对的都是一个新的开始、新的生命,我们每天都在感受着清新的空气、凉爽的微风,它们无时无刻不在变化着,我们也是每天不断地在更新、在变化。不经意间,我们便忽略或忘记了日常生活中常见事物的珍贵。如果有一天我们再也无法感受到风吹在脸上的滋味时,我确信我们一切的奢望那时都是虚妄的。所以当我们还能享受人生时,请去珍爱身边的每一个人,多说一声“谢谢”和“请”;努力走好人生的每一步,多交新朋友,勿冷淡了老朋友;要认真的看每一次日出,尽情地享受每一次花开;友好的对待每一个人,平时务必对自己和他人多笑一笑;懂得顽强地前行,要勇敢,有错误就承认,不要怕说对不起;还要学会倾听,但不要期待生活公平;生气时不要盲目采取任何行动,千万不要低估了宽恕的力量。
是的,生命是短暂的,任何人都会面对死亡,我们无法掌控自己的生死,但我们必须要学会享受人生。《天蓝色的彼岸》用童话解说死,生动地描绘了死后灵魂从了断尘缘到走向新的生命轮回的过程。他告诉我们:死不是绝对的终结和虚无。他教导我们:要珍惜生,但不必畏惧死。这部关于生命和死亡最深刻的寓言,是今年送给我的最美好的礼物,它将伴我高兴地度过人生的每一个黎明和黑夜。