我读了这本书后,在我脑海中印象最深的一个故事,就是《一条道走到底》。
说她是个卖茶的,也永远是个卖茶的,从小到大她一直在卖茶。她14岁时是1987年,一毛钱一杯的茶水盛在透明的杯子里,上面盖块玻璃块儿来挡灰尘。因为她的杯子比别人的杯子大一号,所以卖的最欢。1990年,她17岁,从卖普通茶水改为当地特有的擂茶,这种茶做的麻烦,可是卖的上价,小杯3元,大杯5元,因为不管大杯小杯都比别人的胖一圈,所以小生意又是忙忙碌碌。1993年,她20岁,仍然在卖茶,可是地方变了,在长沙的一个小店面里,只要客人进门,她一定会泡上一壶热腾腾的茶让他们品尝,客人走时或多或少会掏钱拎走一两袋的茶叶。就这样,她买了十年之久,有多少人才能做到?何况她仅仅只是卖茶水,只要你问她是怎么成功的,她就会告诉你:“我的成功没有秘籍,只不过是一条道走到底。”这时她早已把她的店开到大陆之外了,她的名字就叫孟乔波。
我们要学习她这种坚持到底,从小事做起的品质。