这本书主要写了有一位名叫布罗迪的教师,在一箱旧物中发现了一叠练习本,这里都保留着自己被德军炸掉的51位孩子的作文。他们写的这篇作文的题目是:《未来我是……》。这位教师为了知道他们是否实现了他们儿时所说的梦想,就把所有的本子都寄了出去。50本练习本都领走了,只有一个本子没领走,教师打算把本子放入一家私人收藏馆时碰见了那位没领的同学,同学非常感谢老师。但他没有领走,因为梦想已经在他的脑海里牢牢记住了。
每一个人的心中都会有一个多彩的梦想。但是我们过了许多年后,这个梦想已在我们脑海中渐渐淡忘。如果我们能把我们儿时的梦想牢记在脑海中,坚持二十五年,从不淡忘,那么你二十五年前的梦想就会实现。但在实现梦想的路途中,不能缺少行动。有一句名言:要面对晨光实干,不要面对晚霞幻想!
总之,只要你有毅力和恒心,没有什么事是做不到的,贵在坚持嘛!