如果说,人性有一样东西是最暖人心的,我想那一定是善良。善良是世上最感人的力量,他为我们带来无尽的人间温情,它可以让灵魂变得更高尚,让胸襟变得更加宽广。真正的善良是发自内心的关切,设身处地理解。善良是人性中最基本的品格,也是生活中最为朴素的美。因为善良,在我们遭到挫折之时,总会用许多人向我们伸出温暖的援助之手;因为善良,在我们受到伤害的时候,总会有许多人用真诚来抚摸心灵。
拥有善良和智慧的尊重,可以在不经意间融化人们心中的冰山,打开人世间的温暖心门。尊重不是对高权重者点头弯腰的巴结,而是不卑不吭的欣赏,它不是对弱小困顿者的施舍怜,而是真诚坦然的体贴。尊重是对人格的一种平视,没有真正的平等,就没有真正尊重。
虽然我只是一名小学生,但是我们也应该拥有一颗善良的心,向雷锋叔叔一样帮助有困难的人。我们也应该对那些身陷困境的人们给予理解和尊重。因为尊重能唤起人们心底的尊严,一跟人只要心中还有做人的尊严,就能拥有积极向上的力量。