《项链》主要讲诉的是女主人公玛蒂尔德因虚荣而受到的惩罚,但这更反映了法国资本主义社会处于稳定发展时期时整个社会的奢华,追求虚荣的不良社会风气。人与人之间的关系变得冷酷无情,法国社会就像一个身上长满脓疮的病人。
作为女主人公的玛蒂尔德容貌姣好,身段窈窕,可她没有漂亮的衣装,没有珠宝首饰,总之什么也没有。而她呢,爱的却偏偏是这些;她觉得自己生来就是享受这些东西的。她最希望的就是讨男子们的喜欢,惹女人们的羡慕,风流动人,到处受欢迎。
终于机会来了。他的丈夫接到了教育局长的舞会邀请信,邀请信为夫妇俩打开了希望的大门,但是没有舞衣和首饰使他们陷入困顿。最终借来的项链,买来的舞衣让他们一时风光,眼看就要踏上成功之路,不料乐极生悲,丢失项链,毁掉了她的希望和青春。
试想一下,如果不是自己的拜金主义、爱慕虚荣会有如此结局吗?虽然只嫁给了一个教育部的小科员,可夫妇二人并不要为生活担忧,他们有替自己料理家务的女仆,可是一条假的项链打破了一切的平静。因为丢失了向朋友借来的项链,她必须陪上一条一模一样的。辞掉了女仆她和丈夫都在不停的做兼职,长时间的劳动使她丢失了美貌与青春。她再也不像当年一样美丽动人,从朋友口中得知真相的她有的只是数不尽的后悔。
为了一时的虚荣而赔上自己的一生,不管是在当时的法国还是在今天的中国都是不值得的。每一个人都向往更好的生活。但这种美好的生活需要我们用自己的双手去创造,一味的幻想只会让自己止步不前。愚昧的拜金主义、爱慕虚荣更会让人迷茫,丢失已有的幸福。