汤姆叔叔的小屋读后感
我最近刚刚读完哈丽叶特比切斯托的《汤姆叔叔的小屋》,读后感慨万千。有为人正真、心地善良的汤姆叔叔,有勇敢聪明的乔治;有可爱、美丽的艾娃……这里面令我印象最深还是艾娃与小女孩托普茜。
托普茜是一个极其顽劣的孩子。顽劣的程度令人瞠目结舌:她爱偷东西,偷了东西还撒谎,并摆出一幅无辜的表倩;她品行不端,对惹她的人实施恶作剧;她会趁主人出去,疯闹几个小时,把家里弄得乱七八糟,她的主人想尽办法惩罚她,更不可理喻的是,揆打之后又到外面去炫耀挨打的经历……主人想尽所有办法让她政掉所有不好的习惯,但是她没有任何变化。但有一天,她改变了。是一个天使般的小女孩艾娃,让她改变。因为艾娃的那纯洁、美好、无私的爱打动子托普茜。当艾娃弥留之际时,她真诚向艾娃要她的头发,然后悲伤的流下了眼泪。之后托普茜在努力的变成语好孩子。打、骂不是最好的教育,而爱才是。
读完《汤姆叔叔的小屋》我懂得了没有不好的孩子,只有不好的教育。所以爱是一味妙手回春的药,它能让一个品行不端的孩子,变成一个好孩子。