汤姆叔叔的小屋读后感
《汤姆叔叔的小屋》开头讲述的是海利和谢尔比的一笔交易,第一章的题目是“善心先生”海利,作者加引号是为了讽刺海利,海利是个奴隶贩子,把黑人奴隶当作货物一样卖来卖去。真正有善心的是谢尔比先生,他负债,但也保留着自己的奴隶,把他们当做自己的亲人,照顾他们,汤姆就是其中一个,汤姆是个忠心的人,有一次谢尔比让汤姆去加拿大送东西,可汤姆却送完东西回来了,要知道当时加拿大是个禁止奴隶的地方啊!可汤姆却放弃了自由,继续在谢尔比家里干活。
一天,谢尔比被债务所逼的没办法,只好卖奴隶,谢尔比和海利的对话被伊丽莎听见了,她没有犹豫,那天晚上,伊丽莎带着自己的孩子悄悄的走了,在后来几页里,我认识到了母爱的伟大,还有母爱的力量,伊丽莎为了不让自己的孩子被人带走,持续2天没有睡觉,一直守在孩子旁边,在只有几块小冰的河道上跳跃,越近加拿大的领土。
我看了下去,从中我认识到了汤姆是个怎么样的人,他勇敢、善良、富有同情心。他一次被另一个主人打的昏了过去,他的动作挽救了2个打手的心灵,他说了一句话:“上帝会宽恕你们,要是你们能皈依耶稣,我愿意承受这一切的痛苦。”这句话成真了,2位打手皈依了耶稣,汤姆却死去了。
这本书给我了深刻的教育。