在上个学期里我在老师的指导下读了著名儿童文学家??冰心的作品《繁星?春水》。我印象中的冰心,有一颗温柔细腻的心,同时又是充满了童真的一位作家。可在这本书中我却看见了截然不同的冰心,那是一个披着霞辉的伟大诗人。
这本书说是诗集不如说是随笔集,看似简单其实意义十分深远。这本书的主旨是六个字:童真、母爱、自然。冰心的文字是质朴的,不施任何浓墨重彩,但它却要比那些由华丽辞藻堆砌出的文章更加震撼人心。这本书中多运用各种修辞手法,但你丝毫不会觉得复杂,冰心清淡的笔墨将文字本色的美表现了出来。
冰心在文字上执着于“真”这个字,她崇尚“真”,她说:“如果人们都能够坦诚相见,以爱相濡,社会的丑恶就会泯灭,人生就会变得美好。”当然,这个“真”字在她大部分的作品中我们都可以感受到。试想,当环境逼迫诗人写一些虚假的,不是自己真实感情流露的文字,这又何尝不是一种悲哀呢?
就是这样小段小段的文字深深打动了我的心,从中,我悟出了不少冰心想借这些短小的随笔想要告诉我们的哲理。
冰心作为一个文字的魔术师,当之无愧。