我在假期读了很多书。其中,让我记忆犹新的一本书是《小战马》。它是西顿动物小说集中的一本,这本书里有许多童话故事,讲述的都是森林里动物的生活经历和传奇冒险故事。
这本书的作者是加拿大欧内斯特·汤普森·西顿,其中我最喜欢的故事是小战马。可能有人会以为小战马是一匹马,其实它是一只兔子。在许多长耳野兔的奔跑训练中,因为小战马跑得最快,一个面相有点凶恶的小马夫,看到了它,大声欢呼“你们看那只野兔,跑得真快,就像一匹小战马!”于是“小战马”这个名字便传播开来了。它是全部野兔中跑的最快的野兔了,一般的猎狗都追不上它,它非常机智灵敏,它能在重重困难之下想出办法。后来,在人们地毯式灭野兔的时候,小战马被送去赛狗场,与狗比赛。它一直没有输掉,从而生存了下来,可有的兔子却死的死,伤的伤了。而小战马总能用自己聪明的智慧将这些困难化险为夷。
生活中的我,会为一点点的困难而半途而废,而小战马不会,小战马会勇敢的去面对,我们要学习小战马的勇敢精神,克服生活中的小困难。