不要忘记它,
不要忘记那些知道它的人,
不要忘记那场战争,
在战争中他们饱受折磨,
最后失去生命。
——题记
这是一个充满勇气、忠诚、和平与爱的故事。主要叫了十三岁艾伯特第一次遇到了小马驹乔伊,后来经过种种原因进入了其他国人的手里,可最后,还是回到了艾伯特的手里……
这里面充满了小男孩艾伯特和小马驹乔伊之间的友情,刚开始当艾伯特的爸爸买下了乔伊,艾伯特一见就非常喜爱,乔伊和艾伯特相依相偎,一起快乐地长大,可是艾伯特的爸爸跟人打赌,乔依在一周跟艾伯的训练中,终于学会了犁地,可是,在某种情况下,乔依要被卖了,艾伯特非常伤心,依依不舍,可最后,还是被卖了,从这里充分体现出他们俩的友情。
这本书里充满了战争,有俩个人,当了逃兵,最后就要被枪毙,当马托不动大炮时,也要被枪毙,从这些事中,我们会感到战争是非常残忍的。
读了这本书,我重要体会了一下生活着的幸福生活着的幸福不是享不尽的零食,不是睡不完的懒觉,而是活着,战争中有多少人死去,他们是多么盼望和平,多么期盼活着。
你看现在繁华的世界,人们没有战争,没有硝烟,只有荣华富贵,人们渐渐忘记战争和战争中的痛苦。我看,假如再发起战争,全球人几乎都要当逃兵,因为现在中国强大了,使人们幸福,其实反面我想,其实人心里还是渴望和平的。
读完这本书,闭上双眼,联想起书中的种种情节,回味无穷。