我最近读了一本很感动的书叫《战马》。书里主要说了一匹红栗马的故事,让我们一起翻开这本书,去瞧瞧吧!
这本书让我印象很深刻,刚出生的乔伊,在它六个月大的时候,就被卖给了艾伯特一家。在那个温馨的家庭,乔伊和艾伯特成了好朋友。战争爆发了,因为艾伯特一家缺钱,所以把乔伊卖给了军队,它成为了一匹优秀的战马。乔伊刚经过第一场战争,它最爱的司令就去世了,而战场上尸横遍野,惨不忍睹。我第一次感觉到战争的可怕和残酷。第二场战争,英国军队败了,可怜的乔伊就成了德国兵的俘虏。但乔伊和一匹叫托普桑的马受到了士兵们的盛情款待。我想,还好他们也很爱马。
最让我感动的还是埃米莉和她的爷爷,埃米莉像艾伯特一样照料它们俩,此时,我特别高兴。终于能有个“艾伯特二号”照顾它们了。但不幸的是,乔伊它们后来又被牵去拉车,因为托普桑太疲劳了,累死了,而一直陪伴它们的老兵也中了子弹。只有乔伊被一辆坦克追赶着,最后,还是逃到了铁丝网后的无人区。我心想:还好,乔伊成功逃脱了,但它负了伤。我很心疼,害怕它逃不出去。
英国人和德国人都想得到乔伊,就扔硬币决定,最后英国人获得 了乔伊。我心想:只要互相信任,任何事都能解决。乔伊在英国军队偶然遇到了艾伯特,两个人的悲欢离合,让我感叹!在艾伯特的精心照料下,战马终于康复了。
战马乔伊无比坚强,这本书让人感受到活着的幸福。我很喜欢艾伯特,他对乔伊的爱心让我无比敬佩。