有为了保护妻子而自己却被猫头鹰踩在脚下的乌鸦——银斑;有被人类逮捕后耳朵上有了“十三颗星”的小野兔——“小战马”;有为了孩子不顾一切的狐狸——“疤脸”;有对陷阱不怕,听妈妈的话的小兔子——豁耳兔;有一开始有一个幸福的家庭,但是沙场的洗浴、卡迪的两次杀害,最后失去了一整个家庭的鹧鸪——“红脖子”;有有着优秀的徽章但最后却死在了老鹰爪下的优秀信鸽——阿诺克斯;有和人类在一起生活过和狗过朋友,有一次还差点被猎人和猎狗杀死的浣熊——球球;还有原本是卡伦坡的远近闻名的狼王,但最后却被人类利用它妻子的爪子把它引到捕狼器旁边导致它捕获的狼——珞巴。
在书中,我看到:豁耳兔是一个乖孩子,因为它妈妈做什么,她就做什么。豁耳兔是一个聪明的孩子,有什么疑问就问问妈妈;红脖子勇敢、聪明,为了不让妻子和孩子受伤,自己去和卡迪和他的猎狗“战斗”,并想着怎样能不中猎人的陷阱。但是最终他终究没逃过猎人的捕杀。
读完这本书,我被小动物们极强的生存渴望感到震惊了。在生活,我们不应该去伤害它们,应该是想方设法保护它们。我感到很伤心,也很气愤,为什么人们用千方百计的去伤害它们呢?以后我们要好好的保护小动物们,更要好好的保护大自然的生态环境!