小战这本书让我深深感受到了动物的母爱,就像封面写的那样:“打开它,你会被生命的力量感动,阅读它,你将与动物的尊严同行。”从这二句话来说,已经把书从头到尾概括了,里面写了破耳朵的来源、名字及莫利妈妈教给破耳朵的各种本领,比如说野蔷薇,写出了为什么长刺,为什么可以成为它们的朋友,文中说的很清淅。而且,能够抓住笔下的动物个性,把这个动物的性格或内心情感表现出来以感染和打动读者。
同样,它们居住的地方,往往是有敌之处,常常有动物追赶它们。但是,凭着莫利妈妈的智慧和丰富的经验,它们总是可以逃脱。莫利妈妈又是那样的严格,犯一点小错误都不放过破耳朵,这也是为它好,当我看到莫利妈妈悄悄地离开这个世界时,我哭了。
我想,住在城市里,虽然有美丽的房子,但是身边处处有危险,过红绿灯时,可能车会撞上我,吸了污染的空气,我可能会得病……许多危险在靠近我们,总有一天,爸爸妈妈会消失,我们要学好生存的本领,保护自己。
最后,我想对所有的母亲说:“人都有去世的那一刻,但是,她还活在有些人的心中……”