《岳飞传》这本书讲述了人民英雄岳飞精忠报国、英勇抗金的故事。其中,岳母刺字、大败粘罕、牛皋破敌、破连环马、勇挑滑车这几个小故事让我印象深刻。
岳飞小时候家境贫寒,由于洪水,他和母亲坐在花缸里飘到了邻村,是好心人王明收养了他们。岳飞和这家孩子在周侗的教诲下学习文学、武艺和兵法,他天资聪颖,很早表现出优秀的军事才能。长大以后,岳母在他的背上用针刺出了“精忠报国”四个打字。岳飞牢记母亲的教导,每次打仗总是百战百胜。岳飞有把神枪叫“沥泉神矛”,当年他就是用这把神枪来打杀金兵。
岳飞一生致力于恢复中原、直捣黄龙的伟大志向,但不幸惨遭奸臣秦桧等人的陷害,背负莫须有的罪名,屈死于风波亭,年仅三十九岁。
我以后要向岳飞学习,学习他肯于用脑,多学习文化知识,用知识来丰富自己的头脑,学以致用。