今年寒假,我读了《岳飞传》这本书。
这本书主要讲述了南宋抗金名将岳飞的故事。岳飞精忠报国,公私分明。他从小就读书、习武,少年时就投军,作战勇敢,治军严明,他率领的军队被称为“岳家军”。在抗击金军的战争中他为宋王朝立下了赫赫战功。
岳飞有一个深明大义的母亲,在母亲的教导下岳飞从小就立下了报国的伟大志向。岳飞的背上有“精忠报国”四个字,是他母亲为他刺的,是希望岳飞将来能够精忠报国,不负所托,他果然成了一名出色的元帅,只可惜,岳飞虽然武功厉害,在39岁那年被奸臣秦桧诬告他谋反,在大理寺监狱风波亭被活活勒死,造成了千古奇冤。
读完了这本书,我对岳飞的生平事迹有了了解,我从心底里佩服岳飞这样的大英雄,他的精忠报国的精神深受我的敬佩。