《滥竽充数》读后感
在寒假里妈妈给我讲了滥竽充数这个成语。这个成语讲的是战国时期,齐宣王有一个嗜好,就是喜欢听竽。于是,他召集民间听竽者,组成三百多人的吹竽乐队。有个南国先生,他本来不会吹竽,但他混进了乐队。因为每次都是齐奏,所以每当演奏的时候,他也躲在后面,鼓着嘴,晃着头,假装吹的很认真,谁也没有发现他的假相。几年后,齐宣王死后,他的儿子继承王位。他的儿子喜欢听独奏,这下南郭先生可慌了手脚,他再也混不下去了,便偷偷地溜走了。
读了这个成语故事,让我明白了不能怒虚作假,要脚踏实地的学习,不然终于有一天,会露出马脚的。我们要好好学习,掌握本领,做一个有真才实学的人。