《滥竽充数》读后感
读了滥竽充数以后,我明白了一个深刻的道理,不管做什么事,会就是会,不会就是不会,要实事求是,不能混在人群中充数。要知道“知之为知之,不知为不知,乃为知之。”
寓言中,南郭先生不会吹竽,为了索取报酬,而混在宫廷乐师里面凑数。不会还是不会,到了最后,狐狸尾巴被露出来了,所以被迫离开。
这则寓言的道理让人感觉回味无穷,深受启发。我也有一次类似的经历。记得那是一个酷热的夏天,我正在背成语。20分钟很快过去了,老师让我们一起来背一遍,可是我还没有背熟,不会背的地方我就只好跟着同学们插插嘴。下课了我就立即拿起语文书悄悄地背,生怕被老师看见。
后来,我明白了不能这么做,即使不会,也不能滥竽充数,这样你的成绩会像断了翅膀的老鹰直往下掉,成绩优秀的同学就像芝麻开花----节节高一样。
同学们,千万不要像南郭先生一样自作聪明,滥竽充数,要踏踏实实地学好真本领。