《滥竽充数》读后感
滥竽充数这个成语讲的是:有个对吹竽一窍不通的人叫南郭,他在齐宣王吹竽的乐队里面混,因为乐队有两三百人,所以他没有被别人发现他不会吹竽。一天,齐宣王去世了,齐湣王当了国王。齐湣王喜欢听单人吹竽,他让吹竽的人轮流吹给他听,南郭只好偷偷逃跑了。
南郭在齐宣王还在世的时候可以说是如鱼得水,国王换成齐湣王的时候却漏了馅,只能逃之夭夭。
比如在学校,有些同学老师让背课文他不背,老师让全体背的时候他在里面滥竽充数,老师让一个一个背的时候,就露出了马脚。
所以说没有名副其实的本领,只能混得一时,混不了一世。滥竽充数,是无法逃过时间的检验的。我们千万不要学习南郭先生,只有努力学习,认真学习,练出一身真实的本领,你想滥竽充数也用不着了。