《滥竽充数》读后感
齐宣王在位时,他喜欢组织好多人吹竽,那样的场面非常热闹,而且非常壮观。南郭先生知道了这个消息后,就跑到齐宣王那里,说自己是一个有名的乐师,只要听过我吹竽的人都会被我的竽声所感动。齐宣王被南郭先生的甜言蜜语所感动,就让他加入那个300人组成的乐队中。南郭先生不会吹竽,整天学着人家摇头晃脑,看上去和别人一样吹奏的很投入,脸上还装出一副沉浸在乐曲中忘我的样子,成天靠蒙骗的手段过子。
到了齐湣王时,他喜欢听单人独奏,觉得那样十分逍遥悠扬。就让那个300人组成的队伍一个一个吹给他听,那个滥竽充数的南郭先生再也无法混下去了,只好连夜收拾行李逃走了。这个故事告诉我们,像南郭先生那样靠蒙混骗人,早晚会被人揭穿的。
我们想要成功,就要勤奋学习,只有练就一身过硬的真本领,才能经受得住一切考验。