《滥竽充数》读后感
读了《滥竽充数》之后,让我受益无穷。
这则寓言故事讲述了战国时期,齐宣王特别喜欢用竽演奏的音乐,便设了一个三百多人的庞大乐队,每个人都能得到很高的待遇。有个南郭先生,本来不会吹竽,但他知道齐宣王喜欢听合奏,也买了个竽,到齐王那里说他会吹,齐王连问也没问,就把他编到乐队中去。每次演奏时南郭先生就学着别人吹竽的样子,学的还真像。后来,齐珉王继位,但他喜欢单独演奏,南郭先生吓得连夜逃跑了。
滥竽充数,似乎描写着我往日的行为。上学期,当老师让回答问题时,不管我会不会,都会虚荣的把手举起来。更有甚者,老师要求背诵课文时,我满不在乎,每当齐备时,我便摇头晃脑、装模作样,应付一下算了。
滥竽充数,为我敲响了警钟,无论做任何事情,特别在学习上要虚心,有耐心,不能不懂装懂,敷衍了事,不然的话会被时代淘汰。