《绿狗山庄》读后感
我在暑假读了一套好书,名字叫《笑猫日记》。讲述了笑猫从严冬到金秋的故事,在幽默风趣,美妙抒情的文字中教会了我很多,懂得了许多。看的过程中,我在感动中流泪过;在欢笑中思考过,在脑海中反省过······
其中我最难以忘怀的是《笑猫日记:绿狗山庄》这一本书。讲的是笑猫和球球老老鼠让在“深渊”中把被变态艺术家折磨的“绿狗”们重新回归大自然的故事。让我感受到老老鼠和笑猫不畏被同化的危险,老老鼠用坚强的毅力,冒着生命的危险把100条艺术家眼里的“艺术品”绿狗救了出来。虽功德无量,但还淡泊名利,不求回报。这样难得的纯洁品质在杨红樱的笔下显现的淋漓尽致,也描绘了杨红樱心中渴望的如童话般美好的世界。
“我不能想象,等雕塑家酒醒后,看见绿狗山庄里已经没有一只绿狗时,他会是什么样的表情。”笑猫说。
“他什么表情不重要,重要的说他得学会反省。”球球老老鼠说,“作为艺术家,追求独特的艺术个性说没错的,但是如果把这种追求建立在牺牲别人的自由、幸福和快乐的基础上,哪怕牺牲狗的自由、狗的幸福、狗的快乐,那也是一种罪过。”
这几句话正反应了艺术家的自私。反应了老老鼠判断能力的高超,分析的面面俱到。
在这本书中,老老鼠的哲学,通情达理发人深省。不管是沮丧还是难过,我都喜欢看《笑猫日记》,因为它能使我重新燃起生活的信心!