《岳飞传》读后感
假期里我读了一本书,名字叫《岳飞传》他讲述了南宋时期,封建皇帝腐敗无能,纵容奸臣,加害忠良。老百姓苦不堪言。这时,早已盯紧中原的金国乘机进兵,攻进汴梁,俘虏了两个皇帝,迫使宋朝南迁,苟延残喘的宋高宗昏庸无道,听信大奸臣秦桧的谗言,对侵略者步步退让,卖国求荣,眼看祖国逐渐落入敌手,华夏民族到了最危险的时候。他们呼唤一位能够奋起抗敌、救国救民的民族英雄的出现。这时,伟大的民族英雄岳飞出现了。岳飞从小接受母亲爱国主义思想的教育,牢固的树立了精忠报国、誓死抗金的思想。成人后,他苦练杀敌本领,精通兵法,枪挑小梁王,大破金兀术,南征北战,英勇无敌。在朱仙镇大战中重创金兵,正当他率军乘胜追击之际,突然接到秦桧假借朝廷名义发来的十二道金牌让他回朝,使大好的战争局面丧失了。最后,岳飞遭秦桧诬陷入狱。在忠君思想的驱使下,不仅献出了自己的生命,同时也让岳云、张宪遇到残害。
岳飞是值得华夏民族自豪的民族英雄,是广大人民群众心目中正义的象征。他的爱国主义精神很值得我们去学习。