一次阅读课上,穿过一排排的书架,满目整齐的书籍,让我不知如何下手。正当我抬头之际,一本书吸引住了我——《看见》。只是简单的两个字,却引导我走向人性的解读。
看见生活
生活就像一把攀天梯,往上看遥遥无期,往下看万丈深渊,只有看着眼前的,踏踏实实地前进,才能让每一天更充实。柴静笔下的《看见》,描述了很多平常生活的片断,像汶川地震后,不幸失去孩子的夫妇,是怎样慢慢面对灾难,怎样重新建立家园的。从他们拿着照片默默流泪,再到拾起树枝生火,只是简单细碎的镜头,却能让读者看见他们的内心世界,感受一点一滴的触动。生活不会一帆风顺,所以你要学会看见生活,才能更好地面对它,告别过去,迎接未来。
看见真相
有时候,我们只执着于自己想看到的东西,而不是摆在眼前的事实,所以很多时候我们根本看不清真相。很多年前,曾出现了轰动全国的“东北虎”事件。一名农民自称上山时看见了东北虎,又冒着生命危险拍下了照片。这件事遭到了许多人的质疑,但这名淳朴的农民拍着胸口说:“如说是假的,我把头砍下来给你坐!”于是,上到县委书记,下到同乡村民,无一人质疑他。但事实摆在眼前,无论是山的环境或者草木的高度,都不是以东北虎生长。柴静看见了,但没有一笑置之,而是通过不断地联系、采访、考证,在遭到多次的碰壁后,还原了真相。不要执着于现象的“看见”,而是“看见”的本质。敢于质疑,敢于看见真相。
看见自己
时间像一声叹息,在叹息中,我们不断长大。柴静在书中描述了她的成长,固然有许多哀愁,也有许多欢乐。我们要学会看见自己,而不是任由时间流逝,尽管每个人都要像沸水中的面条,被迫成熟,但在这个过程里,不能迷失自我,要看见过去的不敢,看见未来的期待,看见最真的自己。勇敢地前行,追逐自己的梦想,一生容不下太多的错过。
像银河倾泻在心坎里,一种奇妙的感觉。《看见》教会了我“看见”,看见更蓝更广阔的天空,看见最初最真实的自己。