名人传的读后感
“我要扼住命运的咽喉,因为他不能使我屈服”。——题记
从书架上拿下这本厚厚的《名人传》,从第一页慢慢地品读,从第一个字开始慢慢的接受精神的洗礼。我受到了这些原本属于罗曼·罗兰的文字的震撼。
这其中,我最熟知、也给我留下最深刻的印象的是贝多芬。幼时受到的打骂,母亲的辞世,作为一个音乐者所受到的最沉重的打击——耳聋,深爱着的女子一次又一次的把他抛弃,不被世人的看好,生活的贫困,疾病的缠身,亲人好友的死亡离散。
这些点点滴滴无时无刻不在折磨着他,但这对他来说不算什么,也正是这些磨难,让他创作出那些了不起的作品,体现出他那惊人的坚毅。
勇气,让人们坚强;而命运,往往让人们挫败。磨难造就了今天人类的伟大,因为命运掌握在自己的手中,我们要试着改变也许在意注定的命运,不要让命运,消磨我们的生命。如果贝多芬没有扼住命运的咽喉,那么今天,历史的里程碑上就不会有他的名字;如果廖智选择放弃,那么今天,我们就不会在舞台上看到她美丽的身影。但是他们选择与命运斗争,用自己的力量改变了命运。
当我们与命运相对,是否可以扼住命运的咽喉?
罗曼·罗兰作为一名法国人道主义作家,以感人至深的笔墨,道出了这三位巨人不屈的精神和桀骜的灵魂:列夫·托尔斯泰、米开朗琪罗、贝多芬。这三人经历并不相同,又似乎相同,那就是他们内在的精神。这是一种难得可贵的精神,面对挫折和困境,他们坚韧不拔,以自己高尚的人格魅力,追寻着自己心中的理想。他们命运坎坷,但又一次次爬起,以超乎寻常的意志坚持着,直至他们归去自己心中的净土。
伟人如良师,伟人如益友,伟人如好书,伟人就像一个个里程碑,给我们留下前进的标记。伟人的光芒璀璨,伟人的光芒无限。
就让这光芒照亮我们的生命,照进一片春天!