他是德国家喻户晓的传奇人物,他是勇于向命运挑战的英雄,他是欧洲大陆叱咤风云的音乐大师。他,就是贝多芬。
每次听贝多芬的《月光曲》、《命运交响曲》等名曲,我都情不自禁地为之动容,为之心潮澎湃。我的文笔尚显笨拙,不能写出心中所有的感触,我也不能完全领会贝多芬的情感,但从那急促的节奏,粗犷的旋律,狂野的伴奏中,我似乎感受到耳聋的贝多芬对世界的宣告:“我要扼住命运的咽喉,决不让它所压倒!”
贝多芬是不幸的,他贫穷,他残废,他孤独,他痛苦。世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用苦难当成欢乐,用痛苦换来欢乐!是贝多芬告诉我,面对挫折要百折不饶,只要勇于向命运挑战,就能书写生命的辉煌!惟有与命运抗争,才能活得精彩,活得不朽!
贝多芬是勇敢的。在那个“江山代有才人出,各领风骚数百年”的年代里,左有歌德,右有尼采;前有海顿,后有舒伯特,而贝多芬依然坐得高傲与自负,仍然以他温暖柔和的古典音乐涤荡着人们的心灵。
贝多芬是顽强的。无处不在的挫折使他的灵魂更加高贵,没有享受过家庭温情的他面对耳疾的痛苦毫不畏惧,自强不息,不屈不饶,最终登上了音乐殿堂的顶峰。
贝多芬是伟大的。耳聋,对常人是一部分世界的死灭,对音乐家是整个世界的死灭。整个的世界死灭了而贝多芬不曾死!并且他还重造那已经死灭的世界,重造音响的王国。这正如他所说:“苦难是人生的老师。通过苦难,走向欢乐。”
英雄,本身就注定要承受超乎常人的苦难。正如孟子言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……所以动心忍性,曾益其所不能。”这似乎已成为古今中外一条不变的真理,又是多么残酷和无奈!人类每一伟大成就的诞生,都必然要有个人的牺牲。凡想成就大事的人,非唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。让我们紧紧牢记这一点吧。
向贝多芬致敬!