名人传的读后感
今天下午,我读了《名人传》。其中一篇关于爱迪生的文章,使我久久不能忘怀,虽然我没见过爱迪生,但在我脑海中却清晰的浮现出他的形象:一个本身强力壮的人,因劳累过度,眼睛布满血丝,显得疲惫不堪。
我了解到:爱迪生八岁上的学,但仅仅读了三个月的书,就被老师斥为“低能儿”,而被撵出校门。从此以后,他的母亲就是他的“家庭教师”。十一岁那年,他实验了他的第一份电报。十二岁的时候,他获得在列车上售报的工作。他一边卖报,一边兼做水果蔬菜生意,只要一有空,他就去图书馆看书。他买了一架旧的印刷机,开始出版自己的周刊——《先驱报》。并用所挣的钱在行李车上建立一个化学实验室。1862年8月,爱迪生救出了一个在火车轨道上即将遇难的男孩。孩子的父亲对此非常感谢,就教他电报技术。从此,爱迪生便和这个神秘的电的世界发生了关系,踏上了科学的征途。
爱迪生除了在留声机、电灯、电话、电报、电影等方面作出了卓越的发明和贡献以外,在矿业、建筑业、化工等领域也有不少著名的发明和创作。
爱迪生说过:“天才,不过是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水!” 1878年9月,爱迪生决定向电力照明这个堡垒发起进攻。他翻阅了大量的有关电力照明的书籍,决心制造出价钱便宜,经久耐用,而且安全方便的电灯。为了寻找经久耐用的灯丝,他和助手从1600多种材料中逐一加以筛选,最终找到了经久耐用、价格便宜的材料,制成了普通人家也可以买得起的电灯。而他研究蓄电池花了九年的时间,试验了九千多种材料,失败不下五万次,最后连他的助手都坚持不住了,但是,他仍坚忍不拔,毫不动摇,百折不饶,终于成功了。
他的每项发明都是通过艰苦劳动赢来最终的成功的,这些都是他的心血和汗水的结晶,我们要努力学习,像爱迪生一样,坚持不懈,用辛勤的汗水浇开我们成功的花朵!