我们今天学了一篇千古流传的故事:《螳螂捕蝉》。使我感受深刻的句子有:“吴王听了这话,恍然大悟,就说‘你讲的很有道理!’于是,他打消了攻打楚国的念头。”这根据前几句话,说明这位年轻的侍卫官非常有头脑,他不但劝得方法妙,而且语言妙,先吸引吴王的注意,使被动变主动。而吴王呢,他先前虽有不正确的想法,但理解能力很强,他知道侍卫官这样做的真正目的是什么,所以吴王才打消攻打楚国的念头。
这个故事告诉我们不要只顾眼前的一点小利益而不顾后患。我们无论做什么事都要三思后行,不能鲁莽。