1949年,中华人民共和国成立后,出现了一位可歌可泣的领导。他喜欢在胸前佩戴一枚“为人民服务”的纪念章。他躺在病床上时,心里却想着远在云南锡矿的工人们。他就是我们伟大的第一任总理——周恩来。
文章《一夜的工作》就是描述周总理改了一夜的文件,还用各种手法衬托出周总理的劳苦、简朴。
文章中有一名话,让我很震惊,但震惊的不是这句话的对比手法,而是震惊这句话对比出的现实。“那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”是啊,周总理为人们奉献了这么多,晚年时,是该住在宫殿一样的房子享清福了,可周总理不这么想,房子里陈设简单得不能再简单了,仅仅是两把椅了、一张写字台、一盏台灯罢了。没有什么舒服的沙发,更没有什么宽阔的茶几。想到这些,我心中涌起一种感动的情怀。我真想大声喊出:“我为中国有周总理这样的人而骄傲。”此时此刻,我的心也只能用这句话来表达了。
越往后看,我越激动,尤其是看到有一处,让我倍感激动,但激动的同时,我也有点疑。那句话是“喝了一会儿茶,就听见公鸡喔喔喔地叫明了。”周总理竟然忘我地批改了一夜文件,并不曾睡过一会儿,甚至连一个盹都江堰市没打过。这样想着,我也主生了一个疑问:难道周总理是铁人吗?竟然可以一夜不睡觉!于是,我又不由得在心里再一次敬佩总理了。
周恩来真是一位值得大家爱戴的好总理。