这篇文章应该算是我对乐嘉老师从初识到细读《本色》后的看法。纯个人感受,最鲜明的几点印象在这里分享给大家。有很多朋友看过我曾经写的超演之旅回忆录。那里面也记录了我初识乐嘉时的感受和对他的印象。#本色#是对他最准确的形容。
这些都是他的亲身经历,窃喜终于可以有机会慢慢拼凑他的成长之路了。一是出于好奇,二是想看看有啥小辫子能抓到,以后在被他批评的时候,稳稳揪住,予以反击。这是我的“阴险”嘿嘿。
结果是,我发现这是个“圈套”。 《本色》封面上的八个大字“写的是我,说的是你”初看是那么的亲切和友善,就像一双向你敞开的臂膀:“来,我们是一类人,是缘分,是朋友……”而当你捧起这本书,细细读来的时候,才发现有时找到共鸣并不都是好的感受。这本自剖录不是自传,那些故事是直指内心的人性笔记,是血和泪,是痛苦和挣扎。而且,他的“阴险”在于,他用自己真实的故事做例子,他坦白自己的动机,他揭开自己的丑陋虚荣,脆弱无能,他把所有内心承受过的挣扎与痛苦,一刀剖出摆在你面前,笑着向你诉说真相。回想当初我看书的动机……想抓的小辫子人家自己早就梳理整齐,一一摆在你面前,而且最让人崩溃的是:“写的是我,说的是你”,这些小辫子,是乐嘉的小辫子,也是你的小辫子,是我们所有人的小辫子……
“梦想”“目标”“欲望”“热爱”“证明”。