“我的确抱有这样的热望,可我没有办法啊!”
“这样说来,你生来就应该做奴隶。”
这是乔治·克拉森《世界上最富有的人》中达巴希尔与他主人的对话。
“贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思维(富兰克林)”,连自己都已经相信了所谓宿命,那么活着的时间只是等待死亡,让时间如磨盘般吧我们的生命压榨殆尽,再干净利落地丢掉。生而为奴,多么可悲的一件事。但人的存在就是应该是为了改变,否则,你还在茹毛饮血。
走向成功,要做的第一件事就是思考。这也许就是人与人最大的区别。
“我思故我在”,笛卡尔如是说。《羊皮卷》本身并不是在具体地告诉我们去做什么,甚至14本书在某些问题上还有一些自相矛盾的地方,譬如《世界上最富有的人》告诉我们走出现状,去开天辟地,改变贫穷;而《钻石宝地》却是让我们相信财富就在自己的身边,不要好高骛远。它其实在教我们思考,思考我们为什么贫穷,为什么工作了还是贫穷。东大的一位老师就问过我们:人最可怕的本领是什么,读书为了什么。他说,不是知识,一个人知道很多并不可怕,可怕的是他懂得如何思考;读书读的不是知道,而是思考。电脑可以知道几乎一切的知识,但它自己编不出一个笑话。
阿尔伯特·哈伯德在《爱,生活与工作》里引用了爱默生的一句话——“人类的灵魂可以容纳一切,而知识不过是我们记忆中的一部分。”
事实上,《羊皮卷》是在教我们写下自己的那本《羊皮卷》,而它本身,其实也是14个成功人士自己的《羊皮卷》,如果你真的有一天在看完《羊皮卷》后开始思考,不妨写下你的箴言,或许,以后发行的《羊皮卷》会包含15本著作。
作为《羊皮卷》中最重量级的作品,《伟大的励志书》中许多让人热泪盈眶的智慧故事,不可想象,智慧竟可以如此的美丽。我想,其中最能引起我共鸣的,就是关于等待。“等不及”似乎已经成为整个社会的代名词。等不及升入中学,等不及考入大学,等不及开始创业。工程还没有完工的时候,出售工作已经如火如荼地展开。我们已经走得太快,以至于忘记了思考。
“生命之中有两大目标:第一,追求理想。第二,实现理想之后,享受成果。唯明智者能达到第二个目标。”在我看来,想要成就成功的生命,所要学会的第二件事就是享受生活。
如果我们问一个人:“生活的意义是什么?”他很有可能答不出来。实际上,自有人类起,这个问题就存在了。各种社会层次的人都会发出这样的疑问。不过,可以断言,他们知识在遭遇某种挫折的时候才会如此发问,功成名就时,这些问题就不会宣之于口。
国内一位著名的文学家一次在做演讲时说:“生命本就没有意义。”满座哗然。也许,生活的意义就是赋予生命意义,用一次次激动人心的成功,或使自己获益匪浅的失败为生命添上亮色。
所以,不论成功失败,都要用积极的眼光去审视自己愈显精彩的生命。这大抵就是阿尔弗雷德·阿德勒所谓的“生活的真谛”。
如果你觉得周围一切都是宿命,不可改变;如果你觉得一切的意义在于追逐,我只能说:很不幸你生而为奴。
这就是我的《羊皮卷》。