公元2003年某月某日,我骑车去学校,一不留神,我不见了。父母得知我失踪的消息,急得像热锅上的蚂蚁--团团转,随即动员了所有的亲朋好友,找了一整天,但一无所获。迫于无奈,他们只好写张寻人启事,谋求社会的帮助。
我真想告诉他们,要想找到我,除非我自己动笔写,可是我又怎么能写呢?说实在的,像我这样的人丢失了真是太可惜了!不是吗?我有令人望尘莫及的数学才能--1加1等于2我都会算,还有什么可以难倒我呢?除了数学,我还有登峰造极的体育才能--教室里的桌椅我轻轻一跃就过去了,还有什么高度我跳不过去?可惜我不见了,不然,肯定会包揽2008年北京奥运会的全能金牌。
家里的人如此着急地寻找我,这令我好生感动,三思之后,我摸出能体现我身份的笔写了起来:
寻我启事
我,男,年龄不详,五官比较端正,身材略高大,体形偏瘦,走失时身穿校服,肩挂一书包。特别声明:鄙人经常出入家门与学校之间,最有趣的是--头发长在头皮上而鼻子却安在眼睛下。知情者请拨家庭电话×××。定当酬谢。
一个失踪的人
即日
我端详了很长时间,嗯,还真不错!绝对是文学史上一朵艳丽的奇葩。拿去评奖,肯定能得到“诺贝尔”老先生的青睐。不过,要不是父母着急,我才懒得写,免得求教者踏破门槛呢。
启事还未贴好,就有人打电话给我父母,说我在某地。父母赶去一看,却不是我。隔了一秒钟,又有人打电话来说我在某某地方……全不是我。
我有些失望:这么多人竟连一个我都找不到。为了安慰他们,我决定写句话寄给他们:“世上本没有我,只不过寻我的人多了,也就有了我!”写完,又有人告诉父母,说我在某某某地。那人一把唾沫一把泪地将我的特征和境况描述到父母的心坎里去了。可怜的父母还未来得及抹抹鼻尖上的汗珠就驱车赶去。究竟这次又是不是我呢?欲知后事如何,且待下回分解。
读完《羊皮卷》,第一个出现在我脑海的就是这篇《寻我启事》,作者通过对“我”荒唐的失踪,围绕着荒唐的“寻我启事”,讽刺了社会上个别迷失自我的人的“风采”。不是吗?现在的我就是一个迷失了自我的人,浑浑噩噩地过着每一天,没有一点方向,很是迷茫。我曾经很无知,站在大街的茫茫人海中,总幻想着自己拥有着世间的全部。自傲而狂妄地注视着远方,以为那东方的太阳是因为我而光芒万丈。可当我在橱窗上看到我自己--披头散发,眼神茫然,我才不禁疑问:“这是谁,是我吗?”那时几乎接近崩溃,突然觉得我不是我,那种感觉像在迷雾中想找到出口,却怎么也走不出来,非常恐惧,甚至连怎么呼吸都忘了!!那时的我是多么愚蠢和可悲啊!虽然我总是想要过一种新的、更好的生活,也从未间断过对美好的祈望,然而,我却从未着手行动过,每天茫然的踏进这个世界,没有指引,没有方向,一天天的流浪在梦的海洋。我习惯于告诉自己:明天我将要开始努力。却不知,明天只能在失败者的措辞中找到,今天才是要付出的日子。
但读完《羊皮卷》后,我发现自己深处的迷雾中出现了一道光,就如灯塔一般,让我走出了那令人恐惧的迷雾。又像春风一般,带走了这张寻自我的寻我启事。