曾经我视“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”为人生的启明星,但是,自从读了《左手羊皮卷右手塔木德》后,我觉得在“宝剑锋”“梅花香”之前再加进些发现,思考,知识,就更能锦上添花了。
如果说贝多芬在命运交响曲中彰显出扼住命运咽喉的决心与胆识,那作为我这样的一个普通的大学生,读过这样一本影响了无数成功人士的好书——《左手羊皮卷右手塔木德》,我所想的就是把握大学时代。
要是允许我用六个字概括人生的话,那发现创造享受就当仁不让了。正处于21岁的我,当然是发现创造的时段。
刚上大学的时候,我高兴极了,因为我那时觉得上了大学就再也不用学习了,可以每天听听音乐上上网自由自在的了,觉得学习生涯终于到了尽头,那股无名的兴奋与虚无的成就感一直在作怪。但是,和这本书亲密接触后,我才知道当时的想法多么可笑,因为学习是终生的,书中提到过:商人也需要有广博的知识和终身学习。今天我才明白“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的重要性与乐趣。其实,随时随地的学习是个成长的过程,也是使得自己与时俱进的灵丹妙药,同样,量的积累定会有质的飞跃。不会学习和不爱学习的都将被淘汰。所以,现在我把学习由被动转化为了主动,因为我一生只有一次二十几岁,只有一回大学时光,不能在“少壮不努力,老大徒伤悲”面前汗颜。
光阴荏苒,大半年的大学生活过去了,我开始迷茫,我不再有从前那自信的笑脸,而是随波逐流的和其他人一样杞人忧天,有时也会把自己迷醉在虚幻的网络世界里。读了这本书,我意识到当时自己错了。书中一个个朴素的故事告诉我:想和自信是成功的前提。正处于青春年少的我,应该正确认识自己,自信的学习生活着,这时我想起某一选修课老师说的一句话:“人在大学这四年里要是没有什么想法的话,他这一辈子几乎不会有什么成就。”况且,我是有想法的,为什么要不自信而自甘堕落呢?
转眼间,我上了大二,遇到了知己——《左手羊皮卷右手塔木德》,是它把我从一个荒岛带到了一片森林。所以有了以上的所感所想,我希望会有更多的人会和这本好书相遇,从中汲取养料,使得自己长成参天大树。
写到这里,我再次回味着那个故事——一一个老人在生前打算给自己的10个儿子每人攒下100美元,可是直到她就快离开人世,她也仅仅有950美元,于是她就把小儿子叫了来说:“给你9个哥哥每人100美元后我就只剩下50美元了,还要留20美元的丧葬钱,给你的就只有30美元了,但我会给你介绍一个朋友,我觉得这比100美元重要。”20年后,最富有的就是这个小儿子。
书中把高尚的人格良好的心理素质成功的秘诀犹太人的智慧都孕育在通俗易懂故事里,让我回味无穷。
四月的空气中透出几分青涩,那是提醒我们青年所要面对的世界,是一个青涩的世界一切都是新鲜的。听,奥斯特洛夫斯基告诉我们:“在人生的任何场合都要站在第一线战士的行列里。”