在遥远的阿拉伯沙漠地区,有一个叫做海菲的牧童,他想成为伟大的商人,这时他遇到了一位老人,老人了他十张羊皮卷,海菲努力的学习羊皮卷上的内容,最终成功成为一名伟大的商人,同时娶到了自己最爱的女孩。这仅仅才是羊皮卷的开始。
思来想去,关于羊皮卷的开篇,拿微笑做了主题。微笑这个主题原文题目是《微笑具有神奇力量》,第一章,最后一小节的主题内容,也是我今天早上晨读15分钟的内容。
文中首先确立了主题思想,微笑是具有神奇力量的,在这里有分享一段原文“人是很容易被感动的,而感动一个人靠的未必都是慷慨的施舍,巨大的投入。往往一个热情的问候、温馨的微笑,也足以在人的心灵中洒下一片阳光”。这里就先拿我自己举例。原先的我其实是一个不爱笑的人,脸上缺少表情并且严肃,总是给人距离感。一次偶然的机会,我开始学习微笑,却不想他给我的生活带来了巨大的财富。就如文中举的关于斯坦哈德,一个纽约证券交易所的小职员,他的微笑,给自己工作,生活带来的巨大的改变,我们可以说,都是微笑的收益者。微笑让我们变得温暖起来,不仅温暖了自己,同时温暖了他人。
那么,微笑改如何培养呢?这个文中教了我们两个小办法,一是当你面对镜子里的自己时,你要努力的冲自己笑笑,一次又一次;二是当你自己独处时,哼哼调子,唱唱歌,做出快乐的样子。你的刻意的练习和不断培养的快乐氛围,会让自己独处时走近微笑,当你面对他人时,你会不自觉的向别人露出友好的笑容,那不再是刻意的,而是你自然而然最美好的微笑。
上面的两个技巧,我有很切身的感受,也正是如此,我从一个不苟言笑的人变成了一个爱笑,并且可以给他人带来微笑的人。
这里有个发生在办公室真实故事,分享给大家。有个同事,因为工作的事情,心情不是很好,而我和他关系不错,我走过去,拍拍他的肩膀,
“嘿,我今天早上读了一篇关于微笑的文章,很有意思,他让我微笑并且得到快乐,想听听嘛?”
“说说”
“嘿,你知道吗?他告诉我,当别人对你微笑的时候,你应该也对别人微笑,所以我笑着看着你说话,你也应该笑着对我说话”
然后他唰的一下就笑了,同时,他还笑着对我说“现在你可以说了”
然后我说“嘿,朋友,我想我现在不用说了,因为他已经带给你了微笑”
于是,最后我们开心的各自回到了工作岗位上,开始忙碌自己一天的工作。看,微笑,他就是如此的神奇。
微笑的力量,于我不仅仅有温暖,还有治愈。我有一个每天给自己录100秒,阐述一件事情的习惯,今天我突然来一段自我介绍,因为我来上海也有四年了,突然很想在很短的时间内介绍自己,100秒很快,然后我将视频放给自己看,不知道为什么,今天原本好好的心情,看到视频内自我介绍的自己,我忍不住在心里给她加油,忍不住伸出了手,甚至是喊出了声音,告诉她要加油。就在我眼泪要掉下来的时候,我看到了自己结束习惯性的一个微笑,瞬间止住了泪水,视频里的自己,仿佛用她的笑治愈了我,仿佛在用笑对我说,不哭,你也加油。
微笑具有神奇的力量,而且他的力量是可以不断发现,给到你力量,我想他一定会相伴我终生,不断的发现他的力量的神奇之处,于之深交。