其实,生的相聚与别离是一念之间的事,别说生离死别,其实就是死也离不开彼此的爱,死不过是进入了生命的另一个层次。需要太难过。
大概五六年前读过这本书。书中的一字一句,都是三毛对何塞深深的思念;当再多的言语都无法表达的时候,相思就变成了一种撕心裂肺的痛。
打开《梦里多少花落》,我感觉眼角湿润了。当灵魂慢慢进入其中,我就像书中的她,我就像阳光下镜面倒映的影子;只要能紧紧抓住现实不放,死也心甘情愿。她用言语代替了无声的哭泣,心中的冰冷就像一座无意间闯入的冰山,冰冷,冰冷,灰蒙蒙的。
当我不再年轻时,我对“爱”这个词有了更深的理解;我不会为了“活”而妥协,全看他能不能明白自己内心的需要。
大树下,年仅18岁的何塞对三毛说:“你要等我六年,我还有四年读大学,再加上两年服兵役,一旦六年到了结束了,我嫁给你这期间,他们从来没有联系过,身边的“路人”依旧来来去去。有一天,当她在《国家地理》杂志上看到一张撒哈拉沙漠的照片时,深藏在脑海中的记忆,如汹涌的河流一般从脑海中涌出,她义无反顾地回到了与约瑟相遇的地方。等待时间没有对错,这一切都是心甘情愿的,三毛为了一个很了解她的人,在沙漠里拖着裙子和草帽嫁给了他。
十二年似乎很长,她是如何度过这些灰暗的日子的,她的心是凄凉的。以前见过的高宇和雅兰,眉眼胡子,还有灿烂羞涩的笑容,都是那么的相似,但终究不是他。
“我只好做一只暂时的凤凰”,那颗无法安息的灵魂,一直在“催促”着她自己寻找归路。
后来,她有了另一半的翅膀和羽毛;当时钟敲响十二点时,何塞拥抱了她,在心里重复了十二遍。