《镜花缘》这本书我很喜欢,是清代的李汝珍所写的神怪小说,小说中许多事是通过夸张大胆来表现的,让人身临其境。字字句句意味深远,令人深思。
初读此书时,何某本以为它的名称及内容一样,像《红楼梦》那种凄美的爱情故事,细心品味才发现镜花缘中并无太多优雅哀怨的语句,作者更多的写三人遨游海外诸国的各种奇趣见闻,以及事后半本书所述的古代游艺的花色,巧妙的反映自己对"缘"这个字的精妙解读:唐敖游蓬莱后入圣超凡是缘、100位才女的金都相会是缘、攻破武山将生的铁马兵戈中有花神转世也是缘这些文字,表面上是写"些善恶到头终有报",实则,是作者对"前生照定"的批判。上天所安排的光辉女皇时代,本是一件牢不可破的圣旨,然而被贬人间的花神们去不甘服从命令,最终逆改天地,"努力全赖自我"的图纸就尽在不言中。
其实,每个生命存在的终极都是不断地与周围事物抗争,创造属于自己的奇迹,前段时间票房近5亿的电影《哪吒》中,戳中何某泪点的就是主人公,明知自己命中注定灰飞烟灭,却依旧不认命。哪怕与全世界为敌也要逆转乾坤,书写自己壮丽的人生。家喻户晓的美国作家海伦·凯勒,生活在无边的黑暗和死一般的寂静中,但他不甘心就此沉沦依靠常人无法想象的毅力,最终登上了美国的文学之巅,向世人证明了所谓的"命运只是不肯努力的借口"。
我们生活在湍急浪花里,经历峰口浪尖。有的人选择放弃,从此沉入海底无人问津;有些人畏惧抗争,于是只能漫无目的的随波逐流,浮浮沉沉,如雨打萍;有的人,不安于现状,敢与天公试比高,义无反顾的逆流而上,追逐更清楚的水流,沿途汗水盛开,风景无限。不同的选择成就了不同的人生道路,正如巜镜花缘》中所述:人活百岁,终有一死,与其忍辱负重,遗臭万年,不如含笑前行,流芳百世。缘。不是天上的旨意,而是要靠自己双手去创造,才能圆人生梦。
"镜花能照真才子,花样全翻旧稗官。""镜花缘"三个字,不正是作者对于大千世界最真实的描述吗?无论镜中之花是多么梦幻,遥不可及;但只要有了这个目标,就可以激发出人们不断进取、不断追梦的斗志,从而成为拼搏的动力源,最近创造出属于自己的"缘"。
人生的真谛也不过如此吧!坚持还是放手,执着还是洒脱,每一步都是我们自己的,选择时光终会给他一个答案。
“缘深缘浅,缘聚缘散,且待后缘,尽在不言中。”