《巴黎圣母院》读后感
这本书是生活在19世纪初的法国作家雨果的代表作。整部小说以动人的手法描写了15世纪生活在巴黎的人们各种有趣,奇异的生活。小说中,作者刻画了许多性格鲜明,丰富多彩的人物形象,写出了人物复杂的心情以及人物与人物之间的矛盾纠纷和悲惨的命运,并描写了错综复杂的人性世界。
书中的主人公,是一个在巴黎圣母院中驼背的聋哑敲钟人卡西莫多奇丑无比,可是他的内心纯洁美丽,他爱上了美丽的吉普赛少女艾斯美达拉。贫穷的诗人格兰古瓦不幸落入了一群流浪汉之手,艾丝美拉达以假结婚的名义救了他。可是,艾丝美拉达却爱上了从个怪汉手中救出自己的御前卫队长弗比斯。一支对艾丝美拉达心怀邪念的圣母院副主教弗罗洛得知后,行刺了弗比斯并逃跑。最终,昏倒在弗比斯身边的艾丝美拉达被误认为是杀人和“施妖术”的凶手,被逮捕。卡西莫多为了给心爱的人复仇,把真正的凶手推下了楼,自己也自杀了。
这本书让我明白了人心的险恶和纯真的对比,有着光鲜外表的人,并不代表他内心很善良纯洁,相反,长相丑陋的却恰好拥有美丽的心灵。我们在生活中,千万不要以貌取人。同时,也告诉我们,邪恶终究是战胜不了正义的,终将得到制裁,真善美才是我们每个人应该拥有的信念。