读呼兰河传有感
在寒假中,我品读了《呼兰河传》,这本书讲的是呼兰河城的民风民俗,书中也写了这个小城的种种风光,令人产生了向往之情……
这本书以作者的童年回忆,为我们大家讲述了许许多多的小故事。
呼兰河真是一个十分普通的小镇子,这里的人们朴素善良,但是大部分都不愿意表现出来。祖父是作者最喜欢的人,他们祖孙二人天天在一起玩耍,祖父一直惯着儿时的作者,她想要什么,祖父就竭力怎么做,是那么的和蔼善良。再就是老胡家。他们家本来是一个家境还说的过去,生活不富裕,但是十分幸福快乐的。不料,小团圆媳妇嫁进来以后,婆婆和丈夫就时不时地虐待她,说是这孩子没羞没臊的,然而不久后,团圆媳妇死了,这一家也落寞了。至于冯歪嘴子,他的命运也是十分凄惨,妻子死了,剩下自己与很小的孩子相依为命。但是他冒着别人不信任和鄙视的目光坚强的活着。有二伯则是一个说话语无伦次,有时候也蛮不讲理的人,着实让人捉摸不透。
与此同时,我也看到了呼兰河城的民风民俗,看到了那里人的朴素和善良。在那个时候,人们不像现在这样为了钱而拼上命,而是知足的就这么贫穷地活着。在那个社会,没有现在社会这么多的勾心斗角,也没有这么多的阴谋诡计,人们虽然比较粗俗,普遍没什么文化,可是心中却装着正直和善良。虽说都比较好事,但是也从不藏着掖着,有什么都说出来。
不过在那个社会也不完全是完美的。在那个还有些封建思想残留的年代,人们都相信鬼啊神啊的,一看到那些所谓的“神人”,就不管人家说什么都相信,而且那时的人们也不是那么自由民主,有很多事都不能干,小孩子们常常因为一点小事而被家中大人们殴打。也很可怜
但是还好,现在一切都好了,我们的社会变得团结和睦了,那些封建的旧毛病也都烟消云散了,如此幸福的我们,还有什么不努力的原因吗?