活着,是为了什么。这个问题我也常常问我自己。为了责任?为了亲情?为了功名利禄?看了富贵的一生,活着其实是一种本能,很纯粹的东西。
可以这样说,富贵几乎遇到了自民国以来所有的倒霉事,也经历几乎全部的人生中悲剧。但是他不纯粹是个悲剧式的人物,在他所有亲人死后他依然要活着。我也很好奇为什么面对这样的人生打击他还能坚强的活下去,可能就是我开头说的,活着是一种人的本能。富贵他又像一个英雄式的人物,他教会了我们坚强面对人生,努力活着。
人物性格的描写也很突出,寥寥几笔便将人物性格描写出来,栩栩如生,很契合时代特征。尤其是人的善与恶,拿那个队长为例,当初凤霞被抢地瓜的时候他出来解决问题给自己分了块,后来家珍从父亲家那回米时还要求分享下。拿完米的那句对他笑描写让我讨厌这个人。但是他还是没少帮村民。这样的描写还有很多我就不一一描写了,而且这种人性的描写还非常有时代的特点。
他还有一定历史性,通过富贵的经历把当时的社会特征描绘的淋漓尽致。富贵经历过的也是大多数人经历过的。比如他刚开始的被抓壮丁到后来的解放战争再到三反五反……
再说说写作手法,我一个高中生对写作手法了解并不多,语文成绩也一般般,书也读的少,若有分析错多多包涵。
首先这本书开头采用了第三人称后来又转第一人称,过渡的时候也用了第三人称,以那个“我”来观察富贵老人,到第一人称时则显真实,这样的手法时间的转换感觉给人很强的代入感。对比手法尤为强烈,体现在人与人还体现在时代。
语言朴实,语言风格十分贴近富贵这个人的特征。行文线索感觉前期是富贵家的老宅,他在徐宅的这前期地主般的生活,后期则是那个医院,对来说富贵他重要的亲人大多死在了那所医院。
与我来说,《活着》对我意义重大,我的生活也挺像富贵,我的家境起初也是很好,后来父亲赌博欠下一堆外债,他几次也想死,生活逼迫着,我也过着比较苦的日子,当然比不上凤霞那么苦,所有悲剧都发生在富贵身上富贵依然要活着,这种活着的意志是不可被剥夺的。活着就很好了何必去追求那些虚无的东西。结尾那句土地召唤着黑夜的来临,不仅暗示着故事的结局,也暗示着人的生命终有凋零的一天。