《我与地坛》读后感
从读过《我与地坛》以来,我最喜欢的作者变成了雨果和史铁生,他刷新了我对作家的认知。在《我与地坛》中他的“写作是为了活着”和一种向死而生的生活态度震撼了我。他的作品总给予我一种淡然的心性和扑面而来的质朴。它给我的与那些为了励志而去励志的作品不同——从本质上的不同。因为他本身,就是一部励志小说。
他在《记忆与印象2》中表现出来的仿佛《白鹿原》一般“平凡”——名不见经传的小山村,小人物。却绝不平庸;不甘平凡的张狂,在命运掌中微乎其微的抗争。仿佛《史记》一般沉重,那段时期的历史,便是一本禁忌。每一个人物都是那般普通而顽强,顽强地拼搏,最终湮没在禁忌之中。作者呢,在一个个生离死别中扮演剧中的配角与旁观者的角色,看不出悲喜,毕竟,在地坛中的15年和母亲的死,还有四处碰壁的绝望并非常人可比……
最后,“比如摇滚和写作”中,对年轻人的张狂和不可一世,他作为一个生命“一至秋日”的引导者,对“正值春日”的孩儿们说:现在的“耐克”与过去的“回力”都只是属于你们春天的张扬,生命与人性的本能挥洒。人的名字就是欲望,那本就应该要求些什么。那只是暗哑的灵魂被繁华的躯体蒙蔽的季节。那又能怎样呢?或许,只是我与我的孤独被困在了牢笼,将对未来的无力和茫然放置一旁,让幼小的灵魂在嘶吼中成长,脱变。而对史铁生来说,爱情便是锤炼灵魂的捷径——也是最痛苦的捷径。
而我呢?亦不是如此张狂?尚未入世而自诩出世。而我的孤独呢?又囚禁何处?不,它只是两人归宿——心和坟墓。所以,它昄依了心?