《名人传》读后感
从《名人传》一书中,我知道了,世上的英雄有两种,第一种是通常所称的英雄人物。那种凭借强力,在虚荣或个人野心驱策下的英雄,这只能给人类酿造巨大的灾难。另一种也就是正真的英雄,那只不过是“人类的忠仆”,但却具有伟大的品格。之所以伟大,是因为他们能倾心为人类和社会服务。他们和我们一样,经受着生活的各种洗礼,甚至遭受了超越常人的磨难,但他们依然为我们留下了宝贵的艺术和文化遗产。无法解脱的痛苦又何尝不是另一种生命的养料,这正好应验了一句名言:“痛苦是有益的,因为至少我们没有作恶。”
要想成功,就必须要有惊人的毅力和不屈不挠的精神,正如萧伯纳所说的:所谓天才人物指的是具有毅力的人、勤奋的人、入迷的人和忘我的人。《名人传》中描述的三位英雄都是为了寻求真理,创造真、善、美的不朽杰作而现出了毕生精力。这又让我想起了一位名人——哥白尼。
哥白尼生活的那个时代,科学还不是很发达。那时候,人们大多数认为“天主”主宰着宇宙,“天主”创造了人和万物,明月星辰都围着地球转。
经过多年不懈的观察和研究,哥白尼大胆地推翻了地球中心说。他认为:地球不是宇宙的中心,它和其他行星一样都是围绕着太阳运行的,而且地球还在不停地自转着。一些宗教人物当众挖苦哥白尼,哥白尼对此付之一笑,反唇相讥道:“天体地运行丝毫不会因为这些笨蛋的嘲笑或尊敬而受到任何影响。
哥白尼的日心说在近代科学的发展史上具有划时代的伟大意义。他为了追求真理,耗尽了毕生精力。
生活是不平凡的,只有不怕磨难,勇于攀登的人,才能登上光辉的顶点。