我无法深刻理解它的象征,只感受到了沈先生的作品中所弥漫出的沁人心脾的泥土味道;所营造出的清静舒畅的生活空间;所散发出的淳朴赤诚的风味人情……
“天真活泼,处处俨然如一只小兽物,乖巧如山头黄鹿一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气”的女孩儿翠翠;“活了七十年,从二十岁起便守在这溪边,五十年来不知把船来去渡了多少年。年纪虽那么老了,本来应当休息了,但天不许他休息,他仿佛不能够同这一分生活离开,他从不思索自己的职务对于本人的意义,只是静静的很忠实的在那里活下去”的爷爷,祖孙俩生活拮据,可爷爷却为人如此的“不爱钱”,似乎与钱有仇般,处处与钱为难。当事情与钱发生关链时,爷爷的处理方式一定是互相推诿,仿佛钱是人人都不要的东西。——与屠夫的争执,还有一个定要留钱的摆渡客;更让人称奇的是那只小狗也格外显得乖巧、懂事、通人性……这里是一片淳朴、勤俭、友善、和平的景象。
但是文中也表现了重利轻义的外来文化。例如那间碾坊的主人,就是金钱相伴,夫人十分自然地从身上摸出一铜子儿,塞到翠翠手中,就走了。这与边城风情,就有本质的不同。
然而,祖父在雷雨夜里去世,白塔坍塌,为什么将这么一个善良的童话描画的如此悲伤?翻看历史——在当时,中国正处于军阀混战的最黑暗的时期,一方面受长达千年的封建思想的影响,一方面是西方文化的大举入侵,让本来就饱经战火的中华民族雪上加霜。沈先生选择了湘西这片纯朴美丽的土地,这些温良率直的人们用诗一般的语言轻声述说着整个民族的屈辱,召唤我们炎黄子孙的本性良知。我有时候觉得,翠翠就是边城文化的象征。边城式的乡土气息,在外来文化的侵蚀之中到底该何去何从——于是,便留下了等待。
但只有沈先生描绘的朴实的人的美,是必然留存下去的。
……