每个人都向往自己的居住的地方有一片一望无际的蓝天,一片郁郁葱葱的森林,一片充满生机的大地,但很多在城镇居住的人又希望自已能居住在农村,居住在一个简单的世界里。可能这就是作者写作的思路吧!在边城里,到处都显现出淳朴、勤俭、友善、和平的景象!
在现今的时代中,人与人之间的关系显得是那样的陌生和功利。为了自身的利益,大家似乎都卷入你争我夺的潮流当中。在建筑物空间越来越狭小的同时,人与人的心灵同样显得狭窄;在交通便利的今天,人与人来往的途径是那样的便捷,但人的沟通却是那样的艰难。一道墙,不单是隔绝了人与人之间的居住场所,也同时隔绝了人心灵的来往;一扇防盗门,似乎避免了外人的闯入,但同时也囚牢了自己与外界的联络。但是在边城里,到处都显现出淳朴、勤俭、友善、和平的景象!这也是边城最吸引我的地方。现在许多人都为了利益生存,没有了利益什么事情都不答应。这也正是中国人从古到今的一个“陋习”吧。这也是为什么现在有这么多贪官的原因。贪官们本来就是知识份子他们知道是违法的行为,但是他们却铤而走险知法犯法。这都是“金钱”所驱动。又例如在现实生活中为什么有这么多人贩子专门去拐卖小孩去卖,他们明知到被人抓到会承受巨大的惩罚。但是他们也要去做这些作奸犯科的事情。这都是“金钱”所驱动。三字经里也说过人之初,性本善。人本来都是纯洁的善良的,但在当今世界许许多多的人都或多或少的受到利益的驱动。
所以,我是向往一个简单、淳朴、勤俭、友善、和平的世界!大家一起行动起来吧,唤醒心中的“本性”,使我们的世界变得更加简单、淳朴、勤俭、友善、和平,更加的“美”!