读一只想飞的猫有感
谦虚使人进步,骄傲使人落后
寒假期间,我沉浸在童话王国里。其中我最喜欢的是陈伯吹爷爷写的《一只想飞的猫》。书中的每个故事都耐人寻味,令人爱不释手。
《骆驼寻宝记》让我明白了:只有持之以恒的努力和战胜困难的勇气,才能做一个强者。《三只小喜鹊说》告诉我:要留心生活,在生活中积累知识和经验,从而避免受到伤害。其中,让我印象最深刻的是《一只想飞的猫》这则故事,故事充满了轻松、幽默的喜剧色彩。讲一只骄傲自满,好逸恶劳的猫,盲目地逞强好胜,吹嘘自己是赛跑健将、歌唱家和渔业家,甚至幻想能够飞上天去,可他却不愿学习,结果可想而知,被两只小蝴蝶戏弄得狼狈不堪。
这猫身上的缺点真多啊!其实这些缺点归结起来都是它骄傲自大造成的。从猫的身上我仿佛看到了自己的影子,想到了以前自己学下象棋的表现。妈妈陪我下象棋,她是初学者,自然每次都败给我,我也曾像猫兄一样沾沾自喜,以此为傲,常常在姐姐弟弟面前吹嘘,觉得自己是一个真正的天才,一副家里我称第二,没人敢称第一的模样。爸爸看我得意忘形的样儿,决定灭灭我的威风。我摆开阵势,接受挑战,爸爸移炮,跳马,出车,交手才两个回合,我的阵营就乱了,爸爸乘胜追击,直捣敌营。我一看形势不对,把棋盘一推,说:“我今天状态不大好,失误了,再来一盘。”之后却连连战败,我一下就被冷水浇醒了。
猫有抓老鼠的本领,鸭有游泳的本事,鸟有飞翔的功夫,人也一样,每个人都有自己的长处和短处,如果一个人因为自己有了一点本领就觉得自己样样都在行的话,他早晚是要出丑的。我们常说“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,这不只是一句空话,在与别人的交往中我们要切实地去取他人之长补己之短,切记孔子的那句话:“三人行必有我师焉。”