读一只想飞的猫有感
暑假里,妈妈从图书馆给我借了一本书,名字叫《一只想飞的猫》。看了书的名字,我就特别想看看到底讲的是什么?为什么猫想要自己飞?带着这些问题,我进入了这本书的世界里。
里面的主人公是一只骄傲自大的猫,到处去惹是生非,碰到这个碰到那个都吹嘘自己“我一伸爪子就逮住十三个耗子”,完全不管别人的感受。想捉住蝴蝶,却被蝴蝶捉弄了,在梦里都想着飞去捉蝴蝶。
这是一只懒惰而且还无理取闹的猫,小鸭子告诉它需要大扫除,这只猫就不愿意大扫除,还冷冰冰的对鸭子说:“你们爱劳动你们去劳动,我不干。”
这是一只虚荣心强的猫。别的小动物夸它什么都会,它骄傲的不得了,夸它会抓老鼠,夸它会钓鱼,夸它会唱歌,夸它会飞,它都一一默认了。当别的小动物想看它飞时,它没有承认不会,而是硬着头皮从树顶“飞”了下来,当然也摔的不轻,好久好久爬不起来。
作为小学生的我,想一想这只想飞的猫,又想想自己,自己何尝不是一只“想飞的猫”呢?平时偶尔一次练习做的好了,在不停地在家长和同学面前炫耀;有时候为了很小的事情和弟弟争吵起来,爸爸妈妈说了一句,我就会生气,怪爸爸妈妈“偏心”;还有时候,听到别的家长夸我,我就会飘飘然,但听到妈妈夸别人的时候,我就一肚子不高兴。想来想去,我已经不敢接着往下想了,原来我就是那只“想飞的猫”。读过这个故事以后,我要重新认识自己,学习上不骄不躁,认真对待;感情上,关心弟弟,理解父母;生活中,多做一些力所能及的事,减轻爸爸妈妈的负担。