读一只想飞的猫有感
他写过、译过许多作品,用的都是儿童能理解接受的文学语言,浅显、细腻、活泼,足见他是深入到过孩子群中,在这点上我自叹弗如!
——冰心
(一)
冬日的下午,捧起陈伯吹的作品典藏本《一只想飞的猫》,也让自己经历了从随意地翻阅到爱不释手地用心捧读阅读历程,在为自己阅读欣喜的同时,深切地感受了陈老创作的童话、小说、散文中的童趣、童心、童真,深切地领略了中国儿童文学的雅致、生动与温暖。
一个个童话故事非常动听,非常美丽,而且又有意义,浅显易懂,寓教于乐,深深地烙在了我的脑海里。
(二)
《一只想飞的猫》这只猫作弄蝴蝶,反而被蝴蝶捉弄了,蝴蝶飞走了,他不会飞,自吹会飞,从下面飞上去不行,从上面飞下来总行了吧?于是爬到树顶要飞下来,结果摔了个“四脚朝天”,好久好久爬不起来。孩子们在开开心心地阅读中自然也明白了“骄傲自大,自吹自擂的下潮的道理。
《落潮先生和涨潮先生》是一篇融知识性与趣味性一体的故事,告诉我们海水有涨有落,应该在落潮的时候到海边去玩才能保证安全,同时通过孩子们几次到海边玩耍的经历,
描写了海边的美丽风光和各种平时难以见到的海生动力,丰富我们的知识面。
(三)
印象最深的还是《骆驼寻宝记》。全文可以分为两部分:第一部分,写各种动物纷纷踏上寻宝的道路又全都半途而废的经过。第二部分,写骆驼历尽千辛万苦终于寻到了宝贝。文章描述了骆驼历经千辛万苦寻到宝物的故事,赞扬了骆驼坚定信念、吃苦耐劳、坚持不懈、无私奉献精神,告诉人们人生活的目的不是为自己,而是为大多数人更好地生活,只有树立这样的人生观、价值观,人生才有意义,自己才会获得真正的幸福。
(四)
“骆驼一路前去,看到一个个走回头路的野兽,可是他并不灰心,坚信勤奋努力是有希望寻到宝的。”那大群动物争先上路寻宝而又纷纷半途而废的画面,就是对人生世相的富于讽刺意味的写照,天下无人不爱宝,可是真正得到宝的人并不多。有些人是错将废物当作宝,更有些人明知什么是真正的宝,什么是人生最有价值的追求,可是由于怕苦怕难而不敢追求到底。对我们许多人来说,那寻宝路上的纷纷攘攘的动物们,不正是一面令人尴尬的镜子吗?而骆驼,那迈着沉稳的步子,在沙漠中踽踽独行的骆驼,则是理想的人格和顽强执着、无私奉献精神的写照,世间真正的无价之宝不是珍珠玛瑙、金钱财富,而是骆驼精神!惟有这种宝物才具有无限的魔力,能把沙漠变为绿洲,能使人间充满爱的温馨,使生活变得越来越美好。
(五)
“要用儿童的眼睛去看,用儿童的耳朵去听,特别是用儿童的心灵去体会,一切都从孩子的需要和需求出发”,在陈老的作品中切实体现了这样的文学创作思想,这是一个文学大师能为儿童一生所付出的关爱。然而作为一名教育工作者,同样也从事着儿童教育事业,我们的所作所为不是同样需要实践这样的教育思想吗?“一切为了孩子,为了孩子的一切”的素质教育口号人人会喊,但事实上,我们真正为儿童又付出了多少呢?我们的课堂能从孩子的需求出发来设计教学吗?我们的活动能为孩子的发展考虑吗?
我想陈老的文学创作思想也同样需要我们每一个教育者铭记。