读一只想飞的猫有感
今天,我从厚厚的书架上翻到了一本小小的,薄薄的,并不起眼的书。咦!这题目却把我吸引住了,《一只想飞的猫》。这猫还能飞啊?难到它是被施了法,长了一对隐形的翅膀吗?还是这只猫坐在点燃的鞭炮上一飞冲天的吗?脑袋里冒出了很多个问号!使我迫不及待地想看这本书。
当我快速翻阅之后,了解到这是一只傲慢自大的猫,它在动物界里是出了名的坏。它打碎了花瓶,又碰倒了仙人掌,连声抱歉都没有,还说:“我是一只猫,猫就该这样啊!而且我一伸手就能抓13只老鼠,谁能有我这么厉害啊?”它到处吹牛说自己是个游泳健将和渔业家,它用尾巴钓鱼,结果被大乌鱼咬得鲜血直流;它想戏弄蝴蝶,结果被蝴蝶弄了个“大马趴”。然后,它就开始不切实际地学飞行,每次从树上跳下来的时候,都会被摔得四足朝天,好久才爬起来。哦!原来它想飞是想报复蝴蝶啊!
当我再次认真翻阅后,从这只猫的故事里,发觉每个人都有自己的长处和短处,不要盲目地去模仿。鸭会游泳,鸡会打鸣,猫会捉鼠,这是他们的天性。假如非让他们交换本领,那就是异想天开。我们班同学各自的本领也是五花八门,比方胡懿畅是软笔大师,励劢是舞蹈专家,孙小淇是绘画高手……假如硬要逼着他们学编程和围棋,那可能会一无所获,因为那是我的长项,嘿嘿!假如让我去学他们的长项,肯定也会一败涂地。
我们不能像这只猫一样,有梦想和抱负当然是好,但是要在自己的能力范围之内去实现。不要狂妄自大,蛮横无礼,做一个谦虚务实的自己。