读一只想飞的猫有感
暑假里,我看完了中国著名儿童文学作家陈伯吹先生创作的童话《一只想飞的猫》。这是一只骄傲自大,目空一切,逞强好胜的猫,只是因抓了几只耗子就到处吹牛说它一伸爪就逮住了十三只耗子。
它本想抓蝴蝶反而被蝴蝶捉弄了,就把气撒在别人头上。它把向日葵撞得东倒西歪,把鸡冠花的膘给撞伤了。它明明不会钓鱼,却吹牛说自己是钓鱼高手,用尾巴去钓鱼,结果被咬得血淋淋的。它还不切实际地想学飞,结果摔了个“四脚朝天”,好久好久爬不起来。
鸭子会游泳,公鸡会打鸣,喜鹊会飞翔,猫会捉老鼠,这些都是动物们固有的本领。让鸭子去打鸣,让公鸡去游泳,让喜鹊去抓老鼠,让猫去飞翔,这根本就是异想天开,整天在那想入非非,想着自己可以像喜鹊一样在天空中飞翔。所以猫想飞翔是不可能的。
我们每个人都要在追梦的征途中找准目标,找对方向,千万不要像那只骄傲自大、想入非非的猫一样,不听伙伴们的劝告,结果会把自己摔得伤痕累累,好久好久都爬不起来。