读一只想飞的猫有感
暑假里,妈妈给我买了一本书叫《一只想飞的猫》,我立刻被它的名字吸引了,很想知道这只猫为什么想飞呢?
在阅读的过程中慢慢有了答案,它是一只骄傲自大的猫,曾经一夜捉过十三只耗子就引以为傲,几次捉蝴蝶失败以后,总想着成为一只会飞的猫。它总是到处捣乱,从花圃中穿过,撞到向日葵、鸡冠花上,并不以为然。大扫除时,鸡小妹生病了,公鸡主动干了它的活,村子里的鸭子,鹅都互相帮助,努力打扫,而猫假装睡觉,怎么邀请都不愿参加。它还爱吹牛,说自己是赛跑健将、歌唱家、旅游家和打鱼专家,可它什么也做不好,还不愿去学习。
猫不切实际的想学飞,结果从树上重重地摔了下来。
想想,有一段时间,我也像这只猫。我想学乐高,妈妈给我报了名。一开始,我很开心,觉得简单,便随随便便地跟着老师学。可是,到了后面,我发现因为自己,远远地落后于其他同学。老师见了,语重声长地对我说:“孩子,骄傲使人退步啊!”
是啊,我们可不能像这只猫一样,骄傲自大,每个人都有自己的优点和缺点,要谦虚学习,不夸大自己的本领,我们要一步一步地去努力,而不是每天不切实际的幻想。