《爱的教育》读后感500字
我翻开《爱的教育》,细细品读,不觉得感到惭愧。我对自己的孩子的爱没有书中的那么如一缕春风,却让自己感觉很浮躁。今天《爱的教育》给我上了一堂生动的课——什么才是真正的爱。
作者用日记的形式把生活中的小事串联起来,诠释什么才是真正的爱,真正的爱是让人感动、温暖的,让人从内而外散发着的温暖心灵的力量。书中的老师对学生的关爱,对事业的虔诚,对学生的道德修养的培养让人印象极其深刻。他们与学生平等交流,给人学生一种朋友的感觉。老师对学生的毫无保留爱让人感动,正如书里描写的一位新老师第一天上课对学生说的话,“我真心实意的爱你们,也希望得到你们的爱。”真情实感的表达,学生们能不被感动吗?当学生们嘲笑一个瘸腿的士兵时,老师提醒孩子们,“你们必须热爱这些士兵。”老师教会他们尊重别人,爱国,爱家人,爱朋友。
很多时候,我们现在的教学只为教学任务,而缺少孩子们其他方面的教育,这让孩子们感觉不到温暖。忽略了叫他们如何做人,如何体会真善美。作为老师,应该是一盏指引学生前进的明灯,这是老师的初心、使命。教育必须从娃娃抓起,一切的一切都在于根。作为父母的,同样也是孩子生命中的老师,父母在孩子的成长中也起到了关键的作用。为了让孩子们有更健全的人格、更完美的人生,也必须用正确的方式去爱他们。
因为没有爱就没有教育。