读《狼图腾》有感
读完了《狼图腾》这本书,让我受益匪浅。
《狼图腾》是一本描述草原生活与生存的书,它讲述的时间在几十年前的过去,所以,刚读开头会觉得有些突然,但它所描述的情节却十分细腻、生动。
在《狼图腾》这本书中,给我印象最深的,还是要属陈阵养的那条小狼了。起初,陈阵和杨克在黑石头山掏到了七只小狼崽,他们挑出了两只最大的狼崽,把其余的小狼崽全都送上了腾格里。从此以后,陈阵便开始好好养小狼。他让小狼喝狗奶,精心给小狼做粥,但是,狼吃东西的时候,陈阵却只能躲在一边远远的观看……每次小
在我心中,小狼是多么的可爱、活泼、顽皮啊!
还有狼群把围的战术,简直就是《孙子兵法》的翻版啊。利用一面的风雪,出其不意地挡住另三面,做一个口袋……
不过,这里面最值得深思的问题不是这些,而是环境问题。在那些不懂草原逻辑的蒙古人、在汉人来之前,草原还是好好的,可那些人来了之后,狂打狼,狂抓旱獭……弄得草原上老鼠成灾,草原上的草几乎被老鼠啃光,还弄得一只狼也找不着了……读过这本书以后,我再一次感觉到了保护环境的重要。
《狼图腾》,这本好书你一定要读哦。
向狼群学习吧,向草原卫士学习吧!