三国演义读后感
我相信如果大家要说起自己印象中的历史人物,那么绝大多数的人都会说关羽,赵云,诸葛亮这些人。其实这些人都是处于同一个时代的人,他们都生活在三国时代。我们之所以会对他们有这么多的了解,在很大程度上就是因为受到了四大名著之一《三国演义》的影响。在前不久我读完了这本《三国演义》,感慨这些英雄豪爽气概,也为他们生活的时代而向往不已。
天下分久必合,合久必分。在东汉末年,大大小小几十路诸侯在这片中华大地上割据。经过几十年的战争之后,中华大地形成了三个势力格局。他们就是魏国,蜀国和吴国。在《三国演义》这部著作里面,我最喜欢的人就是关羽。因为在我看来关羽他就是忠义的象征,当初跟刘备从微末之后起,一直都没有不离不弃过。即使在这中间,因为刘备跟他人战斗的失败,让关羽在曹操那里待了很久的时间。但即使这样,关羽对于刘备的忠心依然没有改变,即使曹操对他许下高官俸禄他也丝毫不动摇。后来还是因为要从曹操那里出去寻找刘备,才愿意答应帮助曹操做几件事情。但是这几件事情也打响了他的名气,再说之前他在虎牢关与自己的兄弟合力和吕布战斗已经名闻天下。
但是这次却让全天下都见识到了他的忠心义胆,因为在这次寻找刘备的过程中他创下了很大的威风,比如说斩颜良,诛文丑。关羽是一个高傲的人,他的实力允许他高傲但是也正是因为他的高傲才让他丧生于荆州。在水淹七军之后,他的名望几乎可以说是达到了一个顶点。可是当吕蒙白衣渡江将他败走麦城,一个英雄的就这样离开了世界。