《草房子》读后感600字
当我校毛老师在我们班上过“群文阅读”新型课后,学生被其中的一篇文章《秃鹤》吸引住了,不住的要求看曹文轩的《草房子》。于是,我们在学校图书馆集体进行了借阅,一起走进《草房子》,再度开始我们五一班师生共读之旅。
为了调动学生的阅读积极性,激发学生的阅读兴趣,我在阅读初期领着孩子共同观看了电影《草房子》,孩子们从故事情节直观的了解了本书中的人物及他们所处的位置,有了更加深刻的印象。但同时我又担心:看过电影孩子们还会看书吗?书中的环节还能吸引他们吗?带着这些忧虑,我带着孩子们阅读了《草房子》。
没想到,电影过后,他们的阅读积极性不但没被削弱,反而更加积极。看到孩子们对阅读的渴望,我把之前的担忧告诉给全班同学,班长马茹琳和陈彦的一句话让我倍受感动“曹文轩的文章很美,有些语句我们可以用到自己的文章当中,书中很多优美的描写是电影中所没有的。”“老师,你忘了吗?前段时间我们学的《走遍天下书为侣》中说‘每读一遍书都会有不同的收获’。”我为她们的懂事而高兴,为她们真正爱上阅读而欣慰。
接下来的日子里,我们一起去书中怀念油麻地的乡村小学校给桑桑留下了哪些快乐又难忘的童年回忆;一起感受天生秃顶的秃鹤出于对尊严的执著坚守;一起探寻在孩子眼中显得扑朔迷离的少女纸月的身世之谜;一起感悟猝然跌落到最底层的不幸少年杜小康与厄运抗争的艰难历程……
孩子们一路闻着书香,迈步在这条林荫大道上,不断的收获着阅读带来的快乐与幸福!