鲁滨逊漂流记读后感
这个寒假我去书店买了本名著——《鲁滨逊漂流记》,不用四天,我就把整本看完了,其实就是囫囵吞枣地看。这个故事是写主人公鲁滨逊在前往南美洲的一次航海中不幸遇上海难,被冲到一个荒岛上,在岛上生活了二十六年后重返英国。
鲁滨逊的乐观和勇气是可嘉的,为了生存做出了常人难以想像的事情。我想鲁滨逊之所以能逃出荒岛,一定和他的乐观向上、锐意进取、百折不挠和人无远虑必有近忧的生活态度有关,改变困境就得有这种信念支柱。
鲁滨逊乐观向上的精神是最值得我们学习的。在二十一世纪物质文明高度发达的今天,人们常会因为一点小问题或者小挫折而悲观绝望,更有甚者用自杀来逃避问题,和鲁滨逊比起来,他们是多么的渺小、多么的可笑。
当我看完整本书的时候,心灵震动了一下,一个问号萦绕着我,如果我是鲁滨逊,我又会怎样呢?
很多人看了这本书以后,都会感慨着说:“鲁滨逊真勇敢,我要做和鲁滨逊一样的人!”但又有多少人能真正做到呢?我承认,我做不到和鲁滨逊一样的人,但我可以做到他的一小部分。这一小部分足以使我在荒岛上活一段时间,哪怕只有一天,这总比在岛上跳海寻死强。
我相信,很多人面对我刚才的那个问题,都会回答:“如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有那份自信。”
面对鲁滨逊,我不得不承认自己的软弱与无能,父母、学校为我们铺设了成长的道路我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个、抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐。
这本名著不但告诉了我们如何学会生存,学会坚强,学会面对困难不畏惧,还告诉我们要懂得珍惜眼前的一切。
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃,永不抛弃,坚持到最后一刻!