鲁滨逊漂流记读后感
最近我学习了一篇新课文,名叫《鲁滨逊漂流记》。这本书在很早以前我就看过,但现在只能依稀记得故事的大概。课文里虽然只有梗概和精彩片段,但是还是给我留下了深刻的影响。
小说讲述的是一个英国的探险者鲁滨逊,因为航海事故来到了一个荒无人烟的小岛,度过了28年的生活,独自生活26年,其间还意外的解救了一个野人,鲁滨逊给他起名叫做星期五。鲁滨逊在进退无路的情况下,他开始想办法自救----做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠着自己的双手,靠着自己的智慧,把荒岛变成了一个生活的十分惬意、舒适的家园。就在鲁滨逊快要淡忘要回到英国,回到文明社会的时候,他却得到了离开荒岛的机会,经过重重困难,鲁滨逊最终离开了荒岛,回到了自己的家乡。
整篇小说留给我影响最深的也就是课文里“精彩片段”的部分,鲁滨逊把自己的不幸与幸,好处与坏处公正的排列了出来,我想鲁滨逊之所以能在不幸中看到幸,不幸之中的大幸,是因为他有一个乐观的心态。面对这突如其来的灾难,他并不惶恐,并不自暴自弃,而是镇定下来,在好处里提取精华,从坏处里看到好处,从而找到前进下去的动力。
鲁滨逊并不是盲目去做什么,他之所以能生存下来不是因为“不知者无畏”,而是因为他既有坚持下去的勇气,也有怎样生活下去的计谋。在这里我们还可以看出,在恶劣的环境中,我们不仅要有勇气和计谋,还要有个好身体,有很多生存技能,生存经验也很丰富才行。因为鲁滨逊爱好探险也爱好航海,他才会在未知的环境中锻炼出一个强健的身体,也锻炼出一颗强大的心灵。
作为一名小学生,我想我们和鲁滨逊比起来我还差很多。首先先说身体,我们连一个强壮的身体都没有,我们怎么能经得起生活的磨砺从而顽强地生存下去呢?在说勇气,如果有一天我们也想鲁滨逊那样因为航海事故而流落到了荒岛上,我们有这个生存下去的勇气吗?我想首先我们面对的就是孤独,漫无边际的孤独和寂寞,光是这一点,我想我就会耐不住从
而自暴自弃。好,就算我们有这个生存下去的勇气,我们有那些生存技能吗?我们没有。所以面对困难,我们往往也只能选择逃避。
也许明天体育课的时候你还在为那几圈步而发牢骚,这个时候请你想想《鲁滨逊漂流记》。假如真的有一天我们会这样,面对我们将是什么,而我们面对困难又能如何?