史记故事读后感
《史记》是我国西汉伟大的史学家司马迁倾其一生的心血创作的我国第一部纪传体通史,记载了上至中国上古传说中的皇帝时代,下至汉武帝,共三千多年的历史。全书包括是二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,共一百三十篇,五十多万字。开创了纪传体史书的形式,对后来历朝历代的正史,产生了影响,鲁迅先生称它为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
在司马迁的笔下,一个个人物栩栩如生,他们有自己独特鲜明的个性。那些平淡简洁的语言,却让人读起来仿佛置身于其间。
走进《史记故事》,那些王侯将相、士族文人的音容笑貌跃然在纸上。有的圣明贤德,有的残暴不仁,有的英勇无畏,有的昏庸无能……尧舜的开启圣得,商纣王的酒池肉林,残酷刑罚,周厉王的防民之口甚于防川,周幽王为博美人一笑而烽火戏诸侯,楚汉双雄的风起云涌,廉澜的将相和,很多很多,让人走在历史的长河中,仿佛看见了司马迁在奋笔疾书。
读了这本书,我感受到祖先的智慧,祖先的创造,祖先的无私奉献。我们中华民族能长盛不衰,正是因为他们这种无私精神的照耀。
这本书让我感受到做人要从小树立起远大的志向,制定奋斗目标,为将来做好优良基础。
司马迁写的《史记故事》会很容易跟着司马迁的思绪,为那些热泪盈眶的悲剧英雄感动,又为那些贪图便宜的小人愤慨。
困难与挑战给人挫折,却能让人奋进,而保守虽暂时保身,但却会让人堕落淘汰。所以我们遇到挫折,就要做一只勇于同风暴拼搏的雄鹰,展翅高飞。