艾晚的水仙球读后感
水仙球卧在水中,默默地吸取着清水,不要充足的养料,不要悉心的关照,却能够在其貌不扬的球茎上开出散发清香的花朵,在枝叶间翩翩起舞。 ——题记
这本书讲述的就是这样一个故事。
八岁的艾晚,她生活在上个世纪八十年代初。她在能干的姐姐和“天才”哥哥旁边,显得那样平庸,于是在家庭中,她没有呼吸和说话的空间,她只能默默地帮忙,同时学会了察言观色,为家人分担。就在她那水仙花般安静、知足的生活中,她飞快地成长起来。
那时候的孩子的生活,大概都是如此吧。
他们一出生,就被迫要立刻适应这个社会。没有人教,只有生活这个大课堂,能够让你贪婪地汲取一点一滴的经验,然后一瞬间成长起来。长大后的他们,凭着这些人生经验,将变得焕然一新,走向社会,并发现这个世界原来是这样的。
而如今的我们,却没有了水仙花的低调。
温室里的花朵,只能适应温暖的阳光,滋润的雨水,还需要充足的肥料,否则,娇嫩的枝叶会枯萎,而花朵也无法与万紫千红相争。
没错,我们就是这样。在我们长大之前,社会离我们还很远,时常会有大人仔细地告诉你如何生活,如何应对社会,但望向世界的视野总是被紧闭着——“外面太危险了!”“好好学习就行了!”于是我们很晚才长大,甚至永远没有真正长大。当我们看见世界,却无法感慨世界的神奇与美妙,只能在滚滚人流中不知所措地奔跑。
也许,是不同的时代造就了我们不同的成长方式,当然,这也造就了不同的人,不同的生活。他们的生活比起现在平淡得就像水仙花盆里的水,而我们的生活,更加多彩,也更加复杂。
我想,这本书不仅仅是讲了一个水仙花般的成长经历,也告诉我们,可以像水仙花一样,在安静和低调中,预知社会,也在走进世界时,能够用经验在生活的大舞台上翩翩起舞。