艾晚的水仙球读后感
当我品完《艾晚的水仙球》这本书时,我似乎觉得自己长大了许多……
似乎觉得长大的过程中,有很多秘密,有很多苦恼,有很多迷茫,也有很多幻灭……
主人公艾晚,给我留下了很深的印象。
就连海螺盆里不起眼的水仙花都有着艾晚的关心和呵护。但艾晚呢……
艾晚,在青阳小城一个普通多子女的家庭中,静悄悄地长大,没有人会重视她,她的母亲极度要强,父亲常年在外,姐姐强势,哥哥是天才。平凡的艾晚必须用尽全身的力气,才能从哥哥、姐姐的身后挤出空间,大口地去呼吸,飞快地成长。看来,成长不是件容易的事情呀!唉……但是人生又能有几回?所以我们要拼尽全力,使人生变得更加精彩!
艾晚,她就像海螺盆里的水仙花,安静,低调,给一点点的清水就心满意足,连开出来的花朵都是那种不张扬的芳香……
如果拿艾晚的童年,来衡量我的童年的话,那么我的童年就算幸福了……
我的生活不正是艾晚所向往的吗?我是独生女,所以家里的人时时事事都非常关注我,我的成绩总是他们讨论的热点,以前的我觉得家里的人都太关注我了,把目光全都集中到我身上,觉得这是一种负担,但现在,我却觉得这是一种幸福!现在的我已经不是以前的我了,我觉得我的童年和生活比艾晚奢侈得多!
书读完了,我又观察起书的封面来,哇!我无意中发现了黄蓓佳说的话:这是一本讲述我们从前如何长大的书。长大是一件快乐的事,也是一件辛苦的事。长大的过程中,有很多秘密,有很多苦恼,有很多迷茫,也有很多幻灭。你得一件一件地经历过,体验过,然后才能跨进人生的门槛,才能见到远去熠熠生辉的光亮。这时候你会如释重负地叹一口气:哦,原来生活是这样的,世界是这样的。
哦!我心一触,难道不是吗?