艾晚的水仙球读后感
在这个炎热的暑假,我读了一本好书———黄蓓佳写的《艾晚的水仙球》。
这是一本讲述艾家的孩子是如何长大的书。8岁的艾晚就是艾家孩子中最小的一个,她的姐姐艾早争强好胜,哥哥艾好是个天才,但是平凡的艾晚活得就像海螺盆里的水仙花,安静、低调,给一点点清水就心满意足,连开出的花朵,都是那种不张扬的芳香。艾晚诚实、可爱、细心,她虽然在别人眼里是平凡的,但对我来说她是个不平凡的小女孩,我觉得她就是我学习的榜样。
为什么她是我学习的榜样呢?因为艾晚的细心程度比我强。她每次数学计算只错一两题,而且别人看不到的东西,她总是可以注意到。可是我很粗心:有一次我把《举一反三》写好给妈妈检查,结果难的都对了,计算错得最多,56抄成65,答案是100我写成106……总之是一大堆的红叉叉,看来她的细心真是值得我好好学习。我不仅要学习她的细心,也要学习她的诚实。那次在家明明是我被沙发绊了一跤,可我却把这个“罪名”送给了我们家的小狗,迁怒于它,因为它正好从我身边飞快地跑过。如果是艾晚,她一定不会给小狗加上撞人的“罪名”。
艾晚的生活是辛苦的,压抑的,不是帮妈妈买煤球,就是跟着姐姐拎东西,还要照顾水仙球。那是一个重男轻女的年代,什么事都是女孩子做,男孩子却什么事都不用干。女孩子要会洗衣服,洗碗,打扫卫生,做饭……否则会被认为嫁不出去的,而男孩子只要写写作业,看看书就行了,可想而知艾晚是怎样度过她的童年的。所以我们现在的童年生活是多么的幸福,我们一定要珍惜这美好的生活!在幸福的生活中,快快长大!
我觉得长大是一件快乐的事,也是一件辛苦的事。在长大的过程中,有很多秘密,有很多烦恼,有很多幻想,也有很多不懂的事。这些都要一件件地经历体验,然后才能跨进真正的人生大门,才能看到自己的未来!