艾晚的水仙球读后感
最近,我读了黄蓓佳阿姨的一本新著——《艾晚的水仙球》,这本书讲述了:在上个世纪八十年代,青阳小镇一个普通的多子女家庭中,艾早、艾好和艾晚的成长故事。
其中,能干、聪明活泼的艾早既懂事又任性,不服管教。她平时学习成绩不错,可是自从第一天高考结束后和陈清风闹过以后,生活就乱了起来:后面的高考没考好,在补习班上抽香烟,甚至退学。艾早就像变了一个人似的,过早地走上了社会。聪明好学的艾好,在妈妈的宠爱下,整天只知道看书学习,所以综合能力很差,一事无成。艾好,我要提醒你,别成天守在书桌前,看完一小时的书以后,要眺望远处,休息休息,多保护眼睛!而八岁的艾晚就像是生活在那海螺盆里平凡的水仙花,安静又低调,给一点清水就能满足,毫不张扬地,静悄悄的长大。
其实,长大本身就是一件快乐的事,但也是一件辛苦的事,在长大的过程当中,有很多的秘密、有很多的苦恼、有很多的迷茫、也有很多的幻灭,得一件一件的经历过、体验过,然后才能跨进真正的人生的门槛,才能见到远处煜煜的光亮。每个人都是这样过来的,孩童时盼望自己快快长大,觉得长大了就能做自己想做的事。
爸爸妈妈,你们放心吧!现在我的学习条件比艾好好,我要努力学习,争取超过艾好。我也一定会铭记你们常说的那句话:学习上、爱好上跟好的比,吃住上跟差的比。
我也在成长,相信我,一旦长大,像故事中艾晚一样,拥有一双会飞的翅膀,一定会一鸣惊人、鹏程万里!愿我快快乐乐的长大吧!