艾晚的水仙球读后感
这是黄蓓佳20xx年全新创作的一部成长小说,也是我最喜欢看的书目之一。
上个世纪八十年代初期的中国,就像一个似醒未醒的巨人,它身上有一种躁动不安的气息,也有一种迷茫的、寻找中的不确定。八岁的艾晚就在这样一个时代,在青阳小城一个普通的多子女家庭中,静悄悄地长大。
艾晚有一个哥哥和一个姐姐。她的哥哥艾好是一个神童,十四岁就进了大学。而他们俩的姐姐艾早,是属“凤仙花子儿”的,一碰就炸,常常和妈妈顶嘴。艾晚在这个家地位很渺小,妈妈只喜欢艾好,随艾好百般疼爱,不,是溺爱,把他养得胖胖的。只有艾早和爸爸很关心艾晚。
艾晚的爸爸是采购员,为青阳供销社工作,一年到头要做的事情就是不停地在外面出差,南来北往地看货接货,大到木材化肥,小到针头线脑。
有一天,艾晚的爸爸艾忠义从福建出差回来,带了三个水仙球。艾早和艾好都不要,那三颗就都给了艾晚。艾忠义拿着铅笔刀,削去外皮,露出芽肉,就可以放在水里养了。
之后,艾晚看着水仙球一天天长大,艾晚也在不知不觉一天天成长。
可是,后来厄运接连不断:艾早没考上大学,艾晚掉下桥发高烧,艾好失踪了。这些事更让妈妈伤心,艾晚好后,妈妈一直让她做家务,不去理她,仿佛她就是空气,没人看她,也没人摸她。可艾晚很知足,她想,她本该就要为大人分担啊!
平凡的艾晚必须用尽全力,才能从哥哥姐姐的身后挤出空间,大口地呼吸,飞快地成长。没人在意他,也没有人花时间呵护她,一切靠自己领悟。她活得就像海螺盆里的水仙,安静,低调,给一点点清水就满足,连开出的花朵都是那种不张扬的芳香......
我一口气读完了这本书,我也学会了艾晚的许多优点:我们要知足。俗话说得好“知足常乐也”,我们要像艾晚一样,要知足,这样生活就会越来越美好!