艾晚的水仙球读后感
现在的家长,望子成龙,望女成凤,为考好学校上奥数奥语,上英语,各种各样的提高班。然而这样做,我们太累了,整天忙得跟个陀螺似的。我觉得做好一个平凡的人比做一个优秀的人要好。
黄蓓佳老师的《艾晚的水仙球》中,就描述了这样的一个孩子。艾晚是家里最平常的孩子,成绩平平,相貌平平,在家里最容易被忽略。她有做事麻利的姐姐艾早和天才神童的哥哥艾好,妈妈宠爱艾好,爸爸却喜欢平凡的艾晚,他对艾晚说过的一次话,让我深有感触:
“艾晚啊,其实在爸爸心里,最靠得住的孩子是你。神童又怎么样?上北大、上清华又怎么样?太优秀的孩子是为别人培养的,平常一点的孩子才是自己的。”
是啊,不是每个人都能当科学家,上清华、北大。现在,学历高的家长们希望自己的孩子要比自己好,所以逼他们上辅导班;学历低一些的家长呢,把自己所有的希望都寄托在孩子身上,所以也逼他们上辅导班。可是家长们从来不跟孩子们讲,不征求孩子们的意见。谁会喜欢整天泡在题海里呢?家长让孩子死读书,最后就变成了考试机器。做一个平凡的人就轻松多了,不用整天忙碌的连话都没时间说,可以抽出时间做自己喜欢的事。节假日去郊游,感受生活的快乐和美好。有足够的时间在阳台上晒太阳,有足够的时间对着墙发呆,有足够的时间去品味生活中的丝丝幸福。
我的同桌一个星期除了周日一个下午,其余时间排得满满的学校的课以外,各类辅导班都上,没有休息的时间,没有娱乐的时间,成绩也不是很好,得不偿失。我真希望他的家长也好好读读《艾晚的水仙球》。
做一个平凡的人多好,没有压力,没有那么忙,有时间和精力去投入到自己喜欢的事上去。“做不成大树可以做小草,做不成船长可以做水手。关键是发现自己,喜欢自己,最一个最好的自己。”
月亮只有一个,不是所有的人都能当;繁星虽然小,虽然不怎么亮,但是天空有了它们才会更美。所以请做一颗好的“凡”星,让天空因为我们绚丽多彩!