艾晚的水仙球读后感
在德育网上的书香八闽的专栏中。我一眼就注意到了《艾晚的水仙球》这本书。当我第一眼看到这本书的名字的时候,我心中便产生了一个疑问,艾晚是谁。这个女孩的水仙球又有什么特别的地方呢。于是我便带着这些问题打开了这本书。
经过6天的艰苦奋斗。我终于将这本书读完了。这本书的主要内容是艾晚和他爸爸从外地带回来的水仙球成长的故事。讲了一个普通家庭里孩子成长的故事。艾晚是这个家里最小的孩子,她的姐姐和哥哥都是成绩非常优秀的高中学生,姐姐艾早十分要强,而艾晚是这个家里面最不起眼的。也总是最默默无闻的。可以夸张地说,把艾晚放在人群中,你根本就再也找不到她了。
艾晚虽然是家中最小的一个,却从小就会察言观色,懂得为人处事的。自从爸爸从外地带来了那几颗水仙球。艾晚对水仙球的照顾可谓是无微不至。水仙是一种平凡,低调的花朵。而艾晚的生活就像这样。平凡、低调着。永远都不张扬。
读完了艾晚的故事,我也不禁联想到了自己。我生活在一个并不富裕但却并不贫穷的家庭中。从小到大,爸爸妈妈把我当宝一样捧在手心。从不让我做家务。总是给我买好吃的。好多好多玩具。还给我提供了好的学习环境。让我可以坐在明亮的教室。拿着崭新的书籍。还总带我去书店挑选我喜欢的书籍。而一切,都是艾晚所不可及的。我想她甚至没有这么想过。于是,心头不禁涌上了一股愧疚之情。面对这样好的条件,我有什么理由不好好学习,有什么理由浪费?
仅仅愧疚是没有用的,我知道,我必须行动起来。我要以艾晚为例子。作为时刻提醒我的警钟。我要从现在做起,从小事做起,虽然默默无闻,但在开花时,一定要绽放出最迷人的香气。我要真心现在的大好时光,珍惜父母亲提供的好条件。不辜负老师,不辜负父母。好好学习,将来能有所成就。像水仙花一样,在开放时,绽放出最美丽的花朵!