艾晚的水仙球读后感
经历风雨,方能见彩虹
窗台下摆着一个海螺盆。咦?那是什么花?如此优雅,如此贞洁,但又不失低调,连花香也是不张扬的,含蓄,若有若无。仿若一个娴静的白衣仙子。
《艾晚的水仙球》这段故事美丽又忧伤。说她美丽,泼辣张狂、能干贤惠的大姐艾早,聪明绝顶、但却反应迟钝的“神童”哥哥艾好,沉默乖巧的小女儿艾晚聚在一块儿的喜怒悲乐,组成了一个平平淡淡但却韵味十足的小城故事。说她忧伤,艾晚小心翼翼地藏身于令人瞩目的哥哥姐姐的身后的阴影中,见证着姐姐日渐成熟,荒废学业,哥哥从神童走向数学疯子……阅读《艾晚的水仙球》,我似乎来到了艾晚的家里,与他们一起欢笑,一起默默承受噩耗。当艾好因智商高,被收入“好少年班”培养时,我笑了,真为他们感到高兴。当艾早未能如愿考上理想的南京师范学院,而荒废学业时,我伤心万分,那是一个多么聪明好学,多么傲气,不服的姑娘啊!
看着艾晚的故事,我仿佛飘到了几年前的一天。朦朦胧胧中,我听见了一声熟悉的叫声……
“不练了!”我烦躁地盖上琴盖,这首歌这么复杂,那变化多端的升降号,那枯燥凌乱的指法。我欲哭无泪,越弹越烦,越弹越急躁。这时我想起了最近读过的《艾晚的水仙球》中的主人公艾晚,她不也是经常遇到磨难吗?不被家人关注,常成为被忽略对象,童年过得艰辛压抑。但她找到了自己生活的方式,依然努力向上,顽强拼搏。艾晚都那么的坚持不懈,我也试试。我顿时又投入了音乐的海洋。“世上无难事,只要肯登攀。”经过不懈努力,“功夫不负有心人”,我终于成功学会自如弹奏这首歌。
人生长途上必将会有挫折和困难,这是长大不可或缺的一部分。不怕困难,勇敢挑战,解决困难,才会成功。长大是件快乐的事,也是件辛苦的事,但只要迎难而上,总会“雨过天晴”。
我徜徉在书的海洋里,慢慢地吸收,细细地品味。在这寒冷的冬日里,我不再寒冷,因为有《艾晚的水仙球》,这碗香醇的“心灵鸡汤”陪伴。