《飞鸟集》读后感
今年暑假,我有幸得到了一本令人感触极深、过目难忘、恋恋不舍、依依不舍、爱不释手、泪流满面、睡觉也抱着、做梦也梦到的书,那就是大名鼎鼎、鼎鼎有名、举世无双、名声在外、人人皆知、享誉中外、中外闻名的伟大作家泰戈尔写的《飞鸟集》。今日,我阅读了这本泰戈尔的诗集《飞鸟集》。刚读上,就喜欢上了这本书,还上了瘾。从今往后,我对泰戈尔佩服地五体投地。
这本书由325篇短小精悍的小诗组成。这些形式自由、语言精湛、短小精悍、气质悠扬、出类拔萃、令人深思、笔法清隽、朴素无华的小诗中,似乎带着一点点童趣,一点沧桑、一点忧郁、一点悲伤、一点心痛。细细品味,仿佛又蕴含着一点儿哲理……总之,一个字:好!两个字:很好!三个字:异常好!四个字:异常的好!
说它有童趣,是因为《飞鸟集》中的诗,写的都是生活中常见的“死物”,并赋予它们“生命力”和“说话的权力”。例如:他在第36篇中写道,“瀑布歌唱道:我得到自由时便有歌声了。”这句话就是作者赋予了瀑布“唱歌的权力”;又如他在第86篇中写道:“你离我有话中,作者赋予了它们“说话的权力“。说它有哲理,是因为泰戈尔从那些似乎平常的事情中,却能看出许多错综复杂的做人道理。例如:他在第16篇中的诗句:“我今晨坐在窗前,时间如一个过路人似的,停留了一会儿,向我点点头又走过去了。”如果你仔细读的话,那么你就会发现这句话中的哲理并不难找:时间就象一个顽皮的孩童,稍不留神,他就会从你眼皮底下溜过,所以,时间是宝贵的,一寸光阴一寸金也是这个道理。著名戏剧作家莎士比亚有过一句名言:“在时间的大钟上,仅有两个字——此刻!”意思是:钟上的时间都是此刻的,眼前的,而不是刚才的或是明天的。时间过得很快,在不停向前走。刚刚还是此刻的,一转眼已经变成过去了。我们不断看到的都是“此刻”,但它们立刻就变成了“过去”,不断地“此刻”,不断地“过去”,快得不得了!所以我们此刻要抓紧时间,抓住每一个“此刻”,好好地努力地读书,从“此刻”的这每一分钟、每一秒钟开始努力!
虽然,我此刻只看懂了全书的三分之一,还有三分之二没看懂,泰戈尔的诗对我来说还是比较深奥、难懂、神秘、怪异、奇特、恐怖的,可是,他的那些带有灵性的语言却有着自我独特的风格和韵味儿,这就使他的诗给人带来一种美感,也是他的书令我爱不释手的原因所在。