看完这本书,突然有一种想找个阳光明媚的早晨的冲动。一些年轻的玩伴在草地上放风筝,在温暖的风中奔跑,把他们所有的身心都投入到自然的舒适中。
我喜欢在清爽的早晨或者阳光明媚的下午读,浅浅的低语。我的思绪好像被洗过一点点,眼前的风景渐渐像雨后一样明媚。打开窗户,仿佛看到世界在向我招手。这是一种奇妙的感觉——虽然我没有深深地涉入这个世界,但我无法在诗歌中完全理解这个世界。
整个诗集就是所谓“零碎思想”的集合,大部分都是自然景物引起的联想和反思。
句子简短,清新清晰,仿佛雨后的草香。细细咀嚼,但韵味很浓,透露出一点禅意,抚慰你的心灵——也许这就是为什么它能在你心烦的时候迅速让你平静下来。
我读了很多双语的书,但很少读到一半是英文的——我总是嘲笑自己太懒。这本书是个例外。看完翻译,第一次通读英文原版,越来越喜欢。
我不太明白为什么有些读者,尤其是中学生,会抱怨受不了泰戈尔的诗。是隐藏在东方智者字里行间的“深刻哲学”吗?其实我们不用去努力挖掘,试着换个角度去欣赏那首有意义的诗,让自己的思绪自由驰骋。反而会在想象中咀嚼出不一样的味道。
泰戈尔的世界是感性而纯粹的。他的智慧是简单而诗意地看待生活。他想教这个世界的是用爱去欣赏这个世界。我们的世界如此简单,不需要用复杂的心理去面对一切,更不需要忘记原来的自己。
与其像书一样白讲,不如换个心情,向泰戈尔学习,用一双充满爱的眼睛看自然,看看我们一直忽略的东西。跟着日月星辰,溪流海洋,看着花和鸟一起在云里花开花落,也是一件很幸福的事。况且,上帝不是通过自然向人类传授智慧吗?
泰戈尔,他生活在我们灵魂的深处,他的作品对应着我们的内心,那是我们任何一个人,一个正在阅读他的人,任何一个有爱的精灵;你就是你自己,就是你一直在寻找自己,一直在迷失;你是永恒,一条永不停止流动的河流。泰戈尔用内心深处的情感和音乐性的文字给我们写下了永恒的美。
我相信你的爱。泰戈尔常说,相信——的勇气和爱,通过泰戈尔热爱生活,通过诗歌打开与世界对话的大门;如果晨星引领我们走向黎明明,泰戈尔永远陪伴我们,只要心中有温柔坚定的爱,生活就会有晶莹的质感和沉重的力量。