《飞鸟集》读后感
你是什么人,读者,百年之后读着我的诗?
我无法从春天的财富里送你一朵花,从天边的云彩里送你一片金影。
开起门来四望吧。
从你的群花盛开的园子里,采取百年前消逝了的花儿的芬芳记忆。
在你心中的欢乐里,愿你感到一个春晨吟唱的活的欢乐,把它快乐的声音,传过一百年的时间。
——泰戈尔
我在一个秋晨读到这段文字时,很感慨,我已经与诗人相隔近80年的岁月,只能与他划时空相望。
看着这些文字时,我耳畔是如歌般轻轻吟唱,伴着柔和或激昂的韵律,此时,我的心底满溢着温柔的情愫。
如果用镜头来表达这段心理活动,我想,应该有诵读诗句的片段、手指轻抚过书页的慢镜头,并且眼中是满溢着温柔与思绪的情绪。此刻的片断,无声,但直抵观者内心。
此生,我因为一份热爱与执念,于20xx年走上摄影之路,并有幸见证了纽摄百年校庆。
时光荏苒,我仍执着于摄影之路。如今,远在大洋彼岸的导师也带着新的思维,一次次与我们思维碰撞,不断打破我们头脑中的旧思维,并用一些作品、事例来引导我们,启发我们创作可以留存后世的作品,成为档案,成为历史,百年后,引人共鸣。这条创作之路,是一座难以登攀的高山,需要有志之士日复一日的努力挑战,挑战自我、挑战耐力,挑战不可知的困难。
回顾拉宾德拉纳特·泰戈尔(1861年—1941年)的生平,他是印度著名诗人、文学家、社会活动家、哲学家和印度民族主义者。1861年5月7日,拉宾德拉纳特·泰戈尔出生于印度加尔各答一个富有的贵族家庭。1913年,他以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。他的诗中含有深刻的宗教和哲学的见解,泰戈尔的诗在印度享有史诗的地位,代表作《吉檀迦利》、《飞鸟集》、《眼中沙》、《四个人》、《家庭与世界》、《园丁集》、《新月集》、《最后的诗篇》、《戈拉》、《文明的危机》等。
这位诗人的作品,需要人细细品读,作品中的哲理启迪着世人。郑振铎曾说:“泰戈尔的歌声虽有时沉寂,但是只要有人类在世上,他的微妙幽宛之诗,仍将永远是由人的心中唱出来的。”
你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。
泰戈尔用自己的坚持,作品流芳百世,为世人留下了宝贵的精神财富;阅读诗人的作品,感动、感悟之余,将为自己的创作带来更多的灵感、激发动力与斗志,向着目标不断前进!